上世纪80年代曾经有一部捷克动画片风靡全国,这部动画片的名字是?

上世纪80年代曾经有一部捷克动画片风靡全国,这部动画片的名字是?

上世纪80年代曾经有一部捷克动画片风靡全国,这部动画片的名字是《鼹鼠的故事》 ,央视早期引进的国外动画片,播出后风靡全国。

《鼹鼠的故事》

《鼹鼠的故事》是非常著名的捷克动画片。鼹鼠的那把神奇小铲子,鼹鼠出场时挖出的那个小土堆,还有鼹鼠的招牌笑声“哑枯……哑枯”和感叹词“有哈哇”都给人留下了十分深刻的印象。这部动画片没有完整的台词,全靠鼹鼠的动作来完成整个剧情,虽然节奏比较慢但是非常富有想象力,应该令很多人难以忘怀吧?

鼹鼠的故事是捷克非常着名的动画片,当时捷克还未独立和斯洛伐克并称为“捷克和斯洛伐克联邦共和国”,这么吭长的名字,对当时还尚年幼的我来说记忆起来实在是比较费力。“鼹鼠”一词在捷克文里拼作“krtek”,在英文中是“mole”。由于鼹鼠善于打洞,现在这个词在媒体报道中已经成了“间谍”的代名词,所以如果你听到说某某国家情报局安全部抓到一只“鼹鼠”可不要真以为他们是抓到了一只打洞的小老鼠哟。

《鼹鼠的故事》的出品公司是“StudioBratrivtriku”,小时候电视台播放的《鼹鼠》系列大都是70年代的作品,有两部90年代出品的短片我是在看VCD时头一见看到。相比之下,我还是喜欢60年代末至80年代初的那些作品,没有太沉重的思想内容,只有轻松可爱就好了。

《鼹鼠》系列动画片曾在国际动画节上拿过不少奖项,这是我在一个专门介绍捷克动画产业的网站上看到的,最早的一部《鼹鼠》动画制作于1957年,当时的鼹鼠形象还比较拟人化,没有我们后来熟知的那么憨态可据,而且片中是有对白的,不过当然也听不懂。

从60年代中期开始,鼹鼠的形象才固定下来,也就是我们所知道的那个样子。60年代末到80年代初是"鼹鼠"系列的创作巅峰时期,74年和75年则可谓是巅峰的巅峰,总共出品了12部短片,而且部部精彩。要知道,在70年代中期,动画片全部都是手工制作完成的,其中工序之繁杂繁琐和今天是不能同日而语的。进入80年代后,也许是因为受到政局的影响,进程明显放慢下来,整个80年代也不过出品了四部而已,而且其中大多反应了人们对于现代社会资源及环境的忧虑,远不如70年代的轻松悦人。其中1984年出品的《鼹鼠的梦》是一个长片。制作时间距今最近的一部片子是《鼹鼠和青蛙》,制作于2002年。

一部深具自由灵动的生命气息、散发着快乐幽默的童真和意趣的经典作品。[color=red]在庞大的怀旧动画片中,甚至有人不喜欢《米老鼠和唐老鸭》,有人不喜欢《猫和老鼠》,但几乎没有人不喜欢《鼹鼠的故事》。这是怀旧动画片的巅峰之作,更是超越时空的作品。[/color]今天,仍然有很多家长和孩子喜欢这部温馨浪漫的卡通作品。作为卡通片中最具人气的动物明星之一,圆头圆脑的小鼹鼠所演绎的既搞笑又充满温情的小故事,曾让所有的孩子和成人忘记了烦恼和沉重,享受到了极大的快乐和温暖。小时候央视播放的《鼹鼠》系列大都是70年代的作品,这恰恰是这一系列的精华所在,思想内容轻松,情节生动风趣。一堆黑色梯形土出现在地面上,于是,片子正式开始了……

标签: 动画片

此文章共有条评论, 人参与