上海世博园捷克国家馆开馆了。人潮涌动啊。我发现大家都很喜欢捷克这个国家。

提起捷克,中国人自然就会想到鼹鼠,动画片《鼹鼠的故事》曾在中国热播,本届世博会捷克馆的吉祥物恰是这只可爱的小鼹鼠。

《鼹鼠的故事》.jpg

  捷克的国树是什么?

  捷克的国树是椴树

  椴树被日耳曼人敬为爱情与幸运之女神费里娅。以前中欧的很多地方每条村落中心都有一棵椴树,椴树下经常是聚会碰头,信息交流或者是婚礼的地点。五月初大部分的舞蹈节都会在树下举行。

  由于日耳曼人在椴树下举行集会(Thing)的传统,这里也经常成为村法院,所以椴树也常被称作“法院树”或者“法院椴树”。与欧洲橡木相对,椴树常被认为是女性的阴性的生物,也是由于名字与德语“柔和”一词“lind”音近。在日耳曼人心中,椴树是神圣的,捷克的国树是椴树。

  瑞典著名博物学家、“植物学之父”林奈 (Carl von Linné),其姓氏也是来自瑞典语的椴树(lind)。

  椴树 落叶乔木。无顶芽,侧芽单生,芽鳞2-3。叶互生,基部偏斜,有锯齿,稀全缘;有长柄;托叶早落。花两性,白色或黄色;聚伞花序,花序梗下半部与窄舌状苞片贴生;萼片5,镊合状排列;花瓣5,覆瓦状排列,基部常有小鳞片;雄蕊多数,离生或合生成5束,有时具花瓣状退化雄蕊,与花瓣对生;子房5室,每室胚珠2。坚果或核果。约80种,主要分布于北温带和亚热带。我国32种,坚果类主产温带,核果类主产亚热带。喜肥沃湿润土壤。萌芽性强,用种子繁殖,种子常有后熟作用。为优良用材树种;茎皮供纤维原料。花具蜜腺,芳香,为优良蜜源树种。

  捷克国花:玫瑰(传统)、香石竹(大众)

  捷克国鸟:捷克椴