一份来自苹果的新专利日前被公开在网上。通过它,苹果希望解决用户在打电话时无法得知对方是否方便接电话的问题。苹果这个名为“基于手机状态决定用户是否有空”的专利就是要解决这个难题。以下为文章全文:

威锋网 8 月 22 日消息,一份来自苹果的新专利日前被公开在网上。通过它,苹果希望解决用户在打电话时无法得知对方是否方便接电话的问题。

当我们需要给某个朋友打电话时,恐怕谁都不希望遇到对方很不方便接电话的情况,容易伤和气。苹果这个名为“基于手机状态决定用户是否有空”的专利就是要解决这个难题。

简单来说,新功能所描述的内容与我们熟悉的“在线 / 离开 / 离线”有点相似,但苹果认为现有的来电显示模式对于呼叫者和被呼叫者双方来说都很不完善。为此,苹果提出的一种解决方法是自动向可能会打电话的人分享机主的状态。

在这种机制下,手机将自动向运营商网络报告它现在的铃声状态(静音或震动)、所在位置、信号强度和手机电量,然后系统根据这些信息判断机主目前最可能的状态。当有人试图给他打电话时,服务器将给呼叫者列出对方最近的状态信息,并让其选择是否改用其他联系方式。

从专利描述的内容来看,苹果要实现这个功能需要与运营商之间的沟通合作,另外因此而产生的流量消耗也是一个问题。要看到它的实际应用,似乎还需要再等一些时日。