近日,长江出版传媒股份有限公司传来喜讯:其旗下的湖北少年儿童出版社有限公司,将携手海豚传媒股份有限公司等5家所属企业,组建长江少年儿童出版集团有限公司,这标志着中国第一家少儿出版专业集团即将横空出世。该集团组建后,将会以“中国少儿产品提供者和教育服务者”的全新定位竞逐市场潮——集团化,是出版传媒产业做大做强的必由之路,这已是共识。2012年,各类出版传媒集团2012年主营业务收入突破2300亿元,其骨干作用十分显著便是例证。少儿出版也是一个大产业,在业界看来,走集团化发展之路也是趋势。对此,议论者虽多,鲜有实践者。从这个意义上来说,即将组建的长江少年儿童出版集团有限公司,无疑将会是“第一个吃螃蟹”的。

作为第一家少儿出版专业集团,长江少年儿童出版集团有限公司将会走向何方?带着这一问题,8月上旬,《中国新闻出版报》记者深入长江出版传媒股份有限公司采访。经过两天的采访,记者深深感受到,长江少年儿童出版集团有限公司的组建,既是一次华丽转身之举、发展转型之措,也是一次战略转移之计、理念转变之策,其探索与实践必将为做大做强少儿出版产业蹚出一条新路与生路。

华丽转身:

集团化冲锋 大少儿布局

湖北少年儿童出版社一直是少儿出版的生力军。有两组数据为证:根据2013年7月开卷数据,湖北少儿社的市场占有率为4.54%,在全国少儿类图书市场中排名第三;在细分门类市场上,湖北少儿社在少儿文学、少儿卡通等细分市场占有率进入全国同类前三,低幼启蒙、游戏益智占有率进入全国同类前五,卡片挂图、少儿科普、少儿英语等门类进入全国同类前十。

对湖北少儿社来说,这次携手海豚传媒股份有限公司等5家所属企业,组建长江少年儿童出版集团有限公司,将是一次华丽的转身,是一次脱胎换骨式的新生。无论在湖北长江出版传媒集团董事长、长江出版传媒股份有限公司董事长孙永平看来,还是在湖北少儿社社长李兵、海豚传媒总经理夏顺华眼中,对此“重大举措”都充满了期待与信心。

这将是实现由单体出版社迈向集团化的一次跨越。孙永平认为,少儿消费市场是一个巨大的市场,少儿社应该围绕着少儿市场不断地发掘商机。支持湖北少儿社成立子集团,就是要给它一个更好的平台、更大的空间,让它真正从一个地域性、专业性的出版社,一步一步成长为跨区域、跨行业、跨所有制的大型少儿出版集团。

这将是实现由传统少儿出版社迈向少儿成长综合服务商的一次蜕变。李兵说,企业发展到了一定的规模需要重塑企业边界,原有的出版社架构已经不能承载企业多元发展业态。集团组建后,将会实施大少儿布局战略,更好地整合聚集资源,更大地发挥规模经营优势,从而完成从单一的少儿读物内容提供商,向成为有特色的少儿教育全程服务运营商和少儿成长综合服务商的转变。

这将是实现国有民营强强联手合作共赢的一次范例。夏顺华表示,8年前海豚卡通与长江出版集团合作成立了海豚传媒,被誉为国有民营合作“第一股”。3年前海豚传媒成为湖北少儿社的控股子公司,发展焕发了新的生机与活力。这次以湖北少儿社与海豚传媒为核心企业,打造少儿出版集团,也必将创造国有民营强企合作的新辉煌。

目前,长江少年儿童出版集团有限公司旗下的5家子公司,即海豚传媒股份有限公司、武汉长江学习工场数字科技有限公司、江尚风炫(上海)动漫有限公司、上海安柏文化传播有限公司、北京智慧树文化传播有限公司,均已成立,做好了集团化发展的准备。据介绍,该集团将于近期正式挂牌运营。

发展转型:

延长价值链 缩短供应链

对湖北少儿社的转型发展,孙永平总是赞赏有加。他对记者说,这几年,湖北少儿社转型发展路径很清晰,对下一步转型升级发展充满希望。“因为,湖北少儿社的转型是与少儿出版主业紧密相连的,转型的方向和主业的发展关联程度很高,我是做企业的,我认为凡是关联度高的,企业转型的成功率就高。”

实际上,孙永平的话道出了湖北少儿社在转型方面的不懈探索。长江学习工场项目的运作成功,就是其转型发展的一个范例。这一项目,也将会成为长江少年儿童出版集团有限公司的重点发展项目。

长江学习工场项目,是湖北少儿社与台湾学习工场数位科技有限公司合作成立的一家数字公司,该公司业务进展顺利,正在为国内一些连锁幼儿园、培训学校、银行量身定做“天才拼音王”“理财课件”等数字产品,并引进了微投影仪等用于全介质跨媒体出版的最新数字终端设备,还签下了“巴布豆”动画项目的全媒体图书开发和出版权。谈及学习工场项目,李兵说,他们的目标是致力打造全国第一朵“幼教云”。具体来说,就是依托湖北少儿社现有的学前教育教材教辅图书及幼儿启蒙类图书内容和台湾学习工场成功的数字技术和开发平台以及点读技术,打造一个集幼儿园管理系统、课程系统、培训系统、家园互动系统、学习社区游戏系统、教学资源系统、点读产品系统和BtoC电子商务平台系统于一体的学前教育云平台,采用连锁运营方式,提供幼教全程数字增值服务和体验式幼教数字内容。

《小喇叭全介质系列童话》则是湖北少儿社利用新媒体技术推出的首套跨媒体全介质重点产品。据介绍,第一批20本图书已经推向市场,反响强烈。与以往不同,这套书通过二维码技术,线上线下互动,将读绘本、听广播、看动画有机地结合为一体,读者们可以通过扫描二维码下载音频、视频,增值服务更多、更贴切。

这两个项目仅是湖北少儿社转型发展的一个缩影。湖北少儿社转型发展之所以如此坚决、如此迅速,得益于李兵提出的“延长价值链,缩短供应链”的理念。李兵表示,集团组建后,将进一步推动传统出版数字化转型,实现管理、业务和流程数字化转型,目标就是要全面实现内容生产数字化、管理过程数字化、产品形态数字化、传播渠道网络化和业务辐射全球化。

战略转移:

扩张集群化 运营集约化

“2008年以来的5年,是李兵担任社长的5年,也是湖北少儿社超常规发展的5年。”湖北少儿社总编辑陈玲这样对记者说。据她介绍,过去5年,湖北少儿社保持了高成长性的发展势头,销售增长率每年在35%以上,最高为96.19%;净利润增长率每年在81%以上,最高为236.96%。在她看来,湖北少儿社的图书出版一直是少儿出版的一大亮点。目前儿童文学、科普知读、低幼启蒙、新兴文学四大板块诞生了一大批市场畅销读物,如《杨红樱画本馆》系列、《百年百部中国儿童文学经典书系》《少儿科普名人名著书系》系列等;幻想小说板块更是异军突起,如一套“斗破苍穹”系列图书,仅2012年度发货码洋就达8000万元。

在巩固原有优势出版的同时,湖北少儿社近年来也加大对出版资源进行深度开发和利用的力度。除长江学习工场项目外,其他新产业项目也是层出不穷。如江尚风炫动漫项目,拓展动漫产品线;安柏幼教、海豚幼教等项目,发展连锁幼教培训;北京智慧树项目,致力高端精品出版;正积极与湖北省幼儿师范学校开展合作,打造多种产品形态服务。

在李兵眼中,这些项目是“战略转移”之举,每开发一个项目就是拓展一个新领域、新产业。他认为,第一个项目是致力打造融创意、制作、推广、衍生品开发及营销于一体的完整动漫价值链,第二个项目是着力打造学前教育理念推广—教学实践—出版产品—社会推广的全产业链一体化模式,第三个项目是发力抢占高端精品选题和营销资源高地,第四个项目是下力气搭建“学前教育全程服务”的新平台。他表示,对长江少年儿童出版集团有限公司来说,这些项目既是未来由传统出版商向内容供应商、服务商转型的关键支点,也是集群化拓展、集约化运营的重要基础,还是率先在众多新兴产业领域的探索尝试。

理念转变:

发力大产业 领军大品牌

“湖北少儿社在改革、发展、转型等方面走在前面,是我们整个集团全方位的排头兵。”谈起湖北少儿社最近几年的发展,孙永平经常说这样一句话。

思路决定出路。可以说,湖北少儿社的迅速发展,与一系列特色鲜明、与时俱进的发展理念是分不开的。在“延长价值链,缩短供应链”的转型思路和发展战略的引领下,最近5年来,湖北少儿社形成了一套完整的理念体系。比如,“经典、科学、阳光、成长”的出版理念,“抢抓优质出版资源、迅速提升经营规模、打造一流出版品牌”的经营策略,“产品为王,赢在终端”的营销理念等。正是有了这一系列新理念,才成就了湖北少儿社今天的竞争力、影响力和市场力。以打造新的产品线和产品群为例,据统计,2012年该社已建设有年销售收入过千万的产品线6条,2013年有望达到10条。

从某种程度上讲,湖北少儿社的这些新理念,也将会为组建后的长江少年儿童出版集团有限公司正式运营产生积极深远的影响。李兵对记者说,集团成立后将以“中国少儿产品提供者和教育服务者”为发展定位,以“结构升级、投资拉动、技术带动”为三大发展内驱力,将依托完善的母子公司治理结构和功能强大的业务链管理平台,精心实施大少儿文化战略,发展一批高技术、高附加值、高利润的业务项目,让资本动起来、资源活起来。

“我们今后的目标,一是实现经营格局多元化,将从单一图书出版转变为集少儿出版、少儿文化创意、数字出版、动漫网游开发、学前教育培训于一体;二是实现地域布局多样性,将从偏湖北一隅转变为湖北、台湾、上海、北京等多中心结构,真正实现跨媒体、跨行业、跨地区、跨所有制发展。”李兵表示,长江少儿集团将力争实现“十二五”末资产规模突破10亿元,到2020年突破30亿元。

#钢铁的心 - 苏芮#