1. 快速选择文本


你可以三连击某一段落中的任意一处来快速全选整个段落。还可以按住CTRL键选择句子中的任意处来全选整个句子。

你还可以在word文档中进行“块状选择”,也就是垂直(纵向)选择文本,纵向应用格式化。按住ALT键,拖动鼠标选择任意区块文字。


2. 扩展剪贴板


Word拥有一个“图文场”的功能,可以剪贴一个文档中多个不相邻的项目,然后再整体粘贴到一个任意位置。

要使用“图文场”功能,先选定内容,按组合键CTRL+F3将选定内容移至“图文场”,你可以重复上述步骤来添加其他选定内容。接着再按组合键CTRL+SHIFT+F3来粘贴“图文场”内容至文档内任意位置。


3. 快速移动


如果你正在编辑一篇比较长的文档,你可以按SHIFT+F5快捷键在你最近所编辑的位置来回移动。而且,当你在word中打开一个已存在的文档时,SHIFT+F5快捷键可以定位到你关闭这个文档前最后编辑的位置。


4. 更改大小写


选定文本后按Shift+F3快捷键更改大小写。程序会自动在大写,小写,首字母大写中变更。


5. 在页面中任意位置输入文字


你可以将word文档视作为一个白板,在任意位置键入文字。只需在你需要输入文字的位置双击鼠标左键。


6. 转换至无格式文字


一个简便的移除所选文字格式的快捷键 - Ctrl+空格。首先选择需要移除格式的文本,接着按快捷键。


7. 不使用复制粘贴来移动文字


大部分人都使用复制粘贴来移动选定内容,除此之外,你还可以尝试使用下法。选中任意文本,按一下F2,将光标移至你需要粘贴的位置后再按回车即可。


8. 输入Unicode 字符


如果你恰好知道某个字符的Unicode代码,你只需输入代码后再按组合键Alt+x,软件就会自动生成该字符。例如,印度卢比符号的代码是20B9,你首先输入20B9,再按Alt+x,软件会自动将“20B9"替换为印度卢比的符号。


9. 添加占位文本


word中内置了Lorem ipsum生成器帮助你在文档内任意位置插入占位文本。输入=rand(p,l)并按回车键,就会插入"p"个段落,每个段落有"l"行。例如,输入=rand(3,6)再按回车后,软件会随机生成3个段落,每个段落有6行。(译者注:word中文版生成的段落数会比你输入的p值少一行)

实现类似功能的命令还有"=lorem(p,l)",输入并回车后会生成形似拉丁文的文本。


10. word内置的计算器


word软件还内置可以处理基础数学计算。你只需输入计算公式,选中并点击“计算”按钮 - 计算结果就会显示在底部的状态条上。

你首先需要将“计算”按钮添加至快速访问工具栏中。进入word选项,接着选择子选项“快速访问工具栏”,在“从下列位置选择命令中”的下拉菜单里选择“所有命令”,接着找到“计算”,点击“添加”。