移动TD-LTE和联通电信FDD-LTE怎样选择

昨天工信部向中国移动、中国电信和中国联通三家运营商发放了TD-LTE 的 4G 牌照,未来联通和电信还将获得 FDD-LTE 牌照。

那么究竟是先使用三家运营商的TD-LTE的4G网络,还是等待联通和电信的FDD-LTE呢?让我们来看看TD-LTE与FDD-LTE的区别。

一、TD-LTE省资源,FDD速度快
LTE FDD采用的是频分双工,TD-LTE则是时分双工。我们抛开这些生涩的术语,用更简单的方式解释一下:
首先,手机想上网,必须要建立上行和下行的通道:例如,你点击微信,手机会通过上行通道发送一个请求,然后微信服务器通过下行通道,把你最新的未读消息传到你的手机上。一般情况下,我们使用下行(下载)的时间比较多,而上行(上传)的时间很少。
为了建立起上行和下行的通道,FDD通过频率来分割,在两个对称频率上,一个管下载,一个管上传。就好像是双车道,两个方向的汽车互不干扰,畅通无阻。表现在你的手机上,就是速度很快的感觉。
TD-LTE采用另一种方式。它只用一个频率,既负责上传,又负责下载。好处是比FDD省了一个频率占用,资源利用率更高(实际上TD-LTE为了避免干扰,需要预留较大保护带,也会消耗一些资源);TDD的缺点也很明显,因为是“单行道”上跑双向“车流”,TD-LTE只能通过时间来控制交通(时分双工),一会让下载的流量通过,一会又让上传的流量通过。表现在手机端,会比FDD网速慢一些。
目前,LTE FDD理论下行速度为150Mbps,TD-LTE理论下行速度为100Mbps。

二、TD-LTE适合热点区域覆盖,FDD适合广域覆盖
我们在生活中遇到过这种情况:上班高峰期,进城方向的交通拥堵不堪,旁边出城方向的马路上却车流稀少。这无疑是一种资源的浪费。
在手机上网过程中,这种现象更普遍:人们使用手机,更多的是阅读、观赏和下载,很少的时间用于上传。因此,如果手机的无线网络是可见的,你会发现下载通道上数据川流不息,上传通道却很少被使用。
TD-LTE的优势在于,他将上传和下载通道合并为一个,然后通过时间来灵活控制,例如分配给下载的时间占70%,上传占30%,这样,你会发现整个通道的车流总是满的,资源利用率更高。
既然TD-LTE如此经济,却也不能全部采用。
在用户密集的热点区域,频段资源很紧张,这时候,FDD的“双车道”就显得很浪费,TDD更适合。但由于TDD在上行方面受限,基站覆盖范围小于FDD,因此,在非热点的在广覆盖区域(城郊、乡镇和公路)上,TDD需要比FDD建设更多基站,成本太高。



三、说完区别,TD-LTE与FDD能混合组网吗?
FDD和TD-LTE这两个LTE的分支标准各有所长,但两者间基础技术非常相似。有专家表示,TD-LTE和LTE FDD完全可以看做一个系统,仅是在业务实现上有一定的技术区别。
因此,国际上有了将TD-LTE与FDD混合组网的模式,发挥两者各自长处,TD-LTE用于热点区域覆盖,FDD用于广域覆盖。
由于有着共同的技术基础,TD-LTE与FDD在混合组网方面有着非常好的前景。这也是当年国际电联在制定4G标准时所期望实现的——即尽量降低不同标准之间物理层的差异,让网络标准最终走向融合。
中移动在香港的4G网络中即采用了TD-LTE与FDD混合组网的方式,积累的这方面的经验。从目前得到的消息看,工信部也即将组织运营商开展混合组网的验证。

在速度方面,两者也有差异,TD-LTE下行速率100Mbps,上行速率 50Mbps;FDD-LTE 下行速率达到 150Mbps,上行速率为 40Mbps。

FDD-LTE 为国际主流 4G 技术,全球用户超过 1 亿,占全球 4G 用户 90% 以上,绝大部分运营商均采用 FDD-LTE,目前只有中国移动与日本软银采用 TD-LTE 技术。

TD-LTE 的优点为基站设备成本相对 FDD-LTE 低,而且适用于智能天线技术,可减少多径干扰;FDD-LTE 基站成本更高,但具备更好的抗干扰性能,对称数据业务可充分利用频谱,非对称数据处理时,频谱未能有效利用。

最后总结一下:
TD-LTE与LTE FDD本质上共用一套标准基础,在业务实现的技术上有着一定差别。TD-LTE节省频道资源,适合热点集中区域覆盖;FDD的理论最高速度更快,基站覆盖更广,适合郊区、公路铁路等广域覆盖。两者混合组网,是更好的选择。