孕期喝点葡萄酒有助于改善宝宝行为?

流言说:丹麦研究人员发现,每天喝一杯葡萄酒或每月喝一瓶葡萄酒的孕妇,相比滴酒不沾的孕妇,生下的孩子行为举止更有礼貌。但研究人员暗指,这并非葡萄酒本身的作用使得儿童行为、情感更胜一筹,而在于女士喝葡萄酒的这种生活方式。

早先英国国家健康与临床优化研究所(NICE)的专家也提出,孕妇可以每天喝一小杯葡萄酒,而目前还没有一致的证据证明酒精会危害胎儿健康。这些观点显然与传统观念背道而驰,不过前提是少量饮用葡萄酒,而非酗酒。

果壳网 流言百科答:

假。研究人员并未说孕妇饮用的是葡萄酒。研究关注的是酒精单位而不是具体的酒的品种,只是为了方便读者理解将这些酒精单位换算成了相当于一周一杯葡萄酒。NICE也从未建议“孕妇可以每天喝一小杯葡萄酒,而目前还没有一致的证据证明酒精会危害胎儿健康”,相反的,NICE建议孕妇在怀孕的前三个月不要饮酒。最后,研究人员自己也表示,这些在怀孕期间累积摄入90个酒精单位或者更多的孕妇,往往是受教育程度良好并且生活方式非常健康的女性,而且研究中也有很多其他变量没有进行充分的考量。

论证:

我们先来看看EXPRESS上对这项研究的报道的全文:

哥本哈根大学的心理学家Janni Niclasen研究发现,孕妇在怀孕期间累积摄入90个酒精单位(编者按:一个酒精单位=10毫升纯酒精),相当一周一杯葡萄酒,她们生下的孩子行为举止更有礼貌。

然而,Niclasen警告说:“需要强调的是,这项研究并不是要鼓励孕妇饮酒。”

她认为:“一开始我们觉得这项研究的结果十分难以理解,因为怀孕期间饮酒被认为是不利于孩子行为发展的。但是当你注意到这些孕妇的生活方式时,你就找到答案了:这些在怀孕期间累积摄入90个酒精单位或者更多的孕妇,往往是受教育程度良好并且生活方式非常健康的女性。”

英国国家卫生署(National Health Service,NHS)建议孕妇每周饮酒不要超过1~2次并且不要超过1~2个酒精单位。而一杯175毫升的葡萄酒相当于2~3个酒精单位。

英国国家健康与临床优化研究所(The National Institute for Health and Clinical Excellence,NICE)建议孕妇在怀孕的前三个月不要饮酒,因为酒精会提高流产几率。

孕期大量饮酒会造成婴儿患上胎儿酒精综合症,症状包括生长发育受阻、面部畸形和学习与行为障碍。

研究中还发现这些怀孕期间累积摄入90个酒精单位的女性也是经常锻炼的人群。

英国国家生育信托基金会(The National Childbirth Trust,NCT,英国最大的教育慈善机构)的高级政策顾问Elizabeth Duff指出:“我们很高兴看到研究人员认为‘这项研究并不是要鼓励孕妇饮酒’。有很多因素都会影响到儿童的成长,而且我们发现研究中涉及到的女性往往是受教育程度良好并且生活方式非常健康的。”

“我们认为酒精会影响胎儿的发育,因此最安全的做法就是在怀孕期间彻底避免酒精摄入。NCT支持政府关于孕妇应该限制酒精摄入的建议。”

Niclasen的研究只涉及了怀孕期间摄入少量酒精的孕妇,因此研究结果并没有展示孕妇大量饮酒对儿童的影响。

Niclasen还指出:“这类研究还应考虑到童年时期的一些心理因素,比如母婴依恋。这种依恋对儿童认知和心理健康有着十分重要的意义。因此,在进行分析时,这些因素也应该进行考量。”

这项研究涉及了丹麦1996年到2002年期间怀孕的10万名孕妇,分别在她们怀孕前期、怀孕后期和婴儿6个月时,对她们进行了走访(编者按:内容是关于酒精摄入)。所有完成了三轮采访的女性(37000名),在她们的孩子7岁时,研究人员对她们又进行了回访(编者按:内容是“长处与困难问卷” ,用来衡量儿童和青少年的行为、情绪以及和同龄人的关系)。

她还警告说:“考量生活方式上的所有影响因素已经十分困难了,再加上心理变量信息的缺失,比如母婴依恋和智力,因此引用该研究结论时应该谨慎。”


从原报道来看,首先研究人员并未说孕妇饮用的是葡萄酒。研究关注的是酒精单位而不是具体的酒的品种,只是为了方便读者理解将这些酒精单位换算成了相当于一周一杯葡萄酒。NICE也从未建议“孕妇可以每天喝一小杯葡萄酒,而目前还没有一致的证据证明酒精会危害胎儿健康”,相反的,NICE建议孕妇在怀孕的前三个月不要饮酒。最后,研究人员自己也表示,这些在怀孕期间累积摄入90个酒精单位或者更多的孕妇,往往是受教育程度良好并且生活方式非常健康的女性,而且研究中也有很多其他变量没有进行充分的考量。

标签: 文摘, 健康, 生活

此文章共有条评论, 人参与