胡适茅盾的启蒙教材晚清民国启蒙读物再版

晚清民国启蒙读物的发轫之作、胡适等一代人的启蒙读物《澄衷蒙学堂字课图说》近日由新星出版社原版修复再版。

据出版方介绍,该书是第一部学校编纂的语文课本。初版于1901年,即清光绪二十七年。胡适曾评价该书称,这一部读本在中国教育史上,有着历史性的价值。
出版方介绍称,当时该书以石版印刷流通,随即广为仿效和普及,成为全国各小学学堂通行教材。作为第一部学校编纂的语文课本,其精神直接影响了后来的《国民字课图说》(1915年),还影响了同时代的《共和国教科书》(1912年)。该书体现了民间书法艺术与绘图艺术的结合。

书中所绘图画多为《点石斋画报》风格,在版式上,也打破了线装书的通常格式,大胆采用“六宫格”,使图文合参。
据出版方介绍,该书处在线装书从木版印刷向石版印刷的过渡时期,也处在西学东渐、思想杂出的旧学、新学接壤之际,这一切,皆在书中留下了特殊的记号,如:对于电的解释就很有意思:“阴阳二气薄而生热,热而发光曰电。”由电的概念扩大到雷:“阴阳二电摩荡空际,鼓击而成声者为雷。雷声必在电后者,光行较速于声。如施放火炮,先见火后闻声也。避雷之法,勿近铁器,勿着湿衣,勿倚高墙,勿开窗户。屋高设防雷杆,可以引电入地。”为小学生提供了有用的防雷知识。
此外,该书八册内列“检字、类字、字课图说”等内容。字课图说分成简说与详说;注音、释义各有侧重;以常用字为主,生僻者不载;字义分详简二类,识字之序分浅深二级,先浅后深。使其既是一部小型的百科全书,又是一部小学字典,同时,还是一部解释字根意义、正本清源的《说文解字》。 

诸多知名人士如胡适、竺可桢、茅盾等都是以此书作为童年的启蒙教材。胡适到上海造访澄衷学堂旧识时曾说:“中国自有学校以来,第一部教科书,就是《澄衷蒙学堂启蒙读本》(即《澄衷蒙学堂字课图说》),这一部读本在中国教育史上,有着历史性的价值。”
出版方称,此次影印版取自私人珍藏原典,八册集全、品相颇佳。扉页书“光绪岁次辛丑孟冬月,澄衷蒙学堂四次石印”,可知是初版石印。

标签: 出版

此文章共有条评论, 人参与