2月24日,现代快报记者报道了麦家的作品《解密》将于3月18日在美国和英国同步上市,并对麦家进行了独家采访。麦家的这部旧作一下在西方书评界中激起涟漪,包括《纽约时报》《华尔街日报》在内的多家外国媒体对《解密》大加赞赏。今天,记者将进一步披露《解密》这本书走出国门的始末。记者 陆一夫

美国出版社斥数十万给麦家拍宣传片

为什么选择在今年把自己作品的海外版权出让,又为什么没有选自己最新的作品呢?面对记者的疑惑,麦家解释:“其实这本书的海外版权我6年前就出让给一家代理了。因为国外的出版社出书是不和作者本人沟通的,都是和代理或经纪人。但是2008年之后,国外遭遇了经济危机,出版业遭受的冲击很大,一直到现在,许多国外作家的出版计划都被搁置了。”据悉,麦家在英、美两国授权的出版社分别是企鹅出版社和美国FSG出版社,都是世界顶级的出版机构。后者更是号称“诺奖御用出版社”,手下有21个诺奖得主。

记者了解到,这两家出版社对《解密》的海外出版都非常重视。企鹅出版社的经典书系总监艾利克斯在接受媒体采访时说:“麦家先生颠覆了我们对中国作家的传统印象,我们没想到中国也有这样的作家,他写作的题材和价值是世界性的。”而去年9月,FSG出版社为了拍一个麦家的宣传片,就派了一支摄制团队从纽约飞到杭州,和麦家一起用了整整一个星期,花了数十万为《解密》量身定制了一部宣传片。

《解密》出口刺激麦家作品国内销量

《解密》的海外出版也刺激了中文版麦家作品在国内的销量。记者从南京的新华书店、大众书局、凤凰国际书城处了解到,麦家系列书籍的销量从一月份的二十多本增长到二月份的四十多本,翻了一倍。不过其中《解密》的销量并不是很突出,大众书局营销部工作人员赵先生告诉记者:“麦家作品海外出版的消息还没公布几天,所以销量增长得不是太快。《解密》这本书因为之前有好几个版本,读者在挑选的时候可能会有困难。我们已经联系了最新版本的出版社,向他们调货,以保证读者的需求。”

与实体书店情况不同的是,记者在当当网上看到,《解密》一书在麦家所有的作品中高居榜首,最新的评论中显示,不少读者都是听到《解密》“远嫁”海外的消息,才来购买的。“麦家的作品中,这本应该是最好的了。听到这本书在国外出版的消息真的很兴奋,麦家真不愧是‘中国谍战之父’,我们书迷都为他感到骄傲。”