2014"世界最美书"揭晓 中国"刘小东在和田"上榜

近日,2014“世界最美的书”评选在德国莱比锡揭晓。中国的《刘小东在和田·新疆新观察》和《2010-2012中国最美的书》在全球567本参赛书作中胜出,跻身14本“世界最美的书”之列。

在《刘小东在和田·新疆新观察》的主编欧宁以及装帧设计团队眼里,一本图书不仅是提供知识的工具,本身也可以成为一件精美艺术品。

“最美的书”已脱销

一本黑色的人造革封皮上,除了《刘小东在和田·新疆新观察》的中英文书名以及出版社名称,书的封面没有过多设计。封皮有些许皱褶,看上去仿佛一本上了年纪的笔记本。


如今,各大书店已经看不到此书。2013年底,这本首印只有2000册的图书已脱销。

欧宁介绍,《刘小东在和田·新疆新观察》一书起于油画家刘小东的一个现场绘画项目,他通过田野走访的工作方法,在新疆和田找到一些采玉工及他们的家属,进行现场写生,创作了四幅油画作品。

为了给这个项目提供一个平行的思想资源,策划人欧宁和侯瀚在广袤的新疆启动了一个调研:走访当地作家、史学家、音乐家、手工艺者以及建筑师,以展现新疆文化界的知识多元与复杂,同时勾勒出新疆经济生活前所未有的生机。

这本书的主题,也分成两部分:一是刘小东此次写生的油画、创作日记和照片等,另一个就是新疆的研究。

“结构之美”打动评委会

负责图书设计的是小马和橙子夫妇。4年前,小马设计的《漫游:建筑体验和文学想像》获得2010年度“世界最美的书”。那一次,他尝试过不要书的封皮,在宣纸上印刷大量装帧设计工艺。这一次,夫妻二人在一本书里使用了人造革、油画布等多种材质以及不同的印刷和装订工艺。《刘小东在和田·新疆新观察》最终选择以笔记本的形式作为封面,旨在传递这本书是刘小东创作历程的表达。黑色人造革为封皮,为了让每本书的皮纹呈现不一样的肌理,用了大量手工揉搓。扉页采用油画布面,内页也使用了不同材质,让翻阅产生生动的节奏感:刘小东4幅关于新疆的油画印在白色铜板纸上;米黄色的特种纸,则让刘小东的创作手稿如染尘霜;李娟等作家、历史学家的访谈,被印在牛皮纸上,呈现出历史文献的庄重感。小马夫妇还为书准备了两条丝带书签,方便读者在两部分内容间自由穿插阅读。

这次参加“世界最美的书”评选,评委会这样评价:它的设计没有拘泥于正规的翻阅方式。随意,且富有现场感。精心选择不同的纸张和印刷手段,准确表现内容结构的丰富性。全书有一种结构之美和阅读的舒适度……

鼓励创意还需加大投入

自2003年开始,中国已先后有13种图书获得过“世界最美的书”称号。然而尴尬的是,最近几年的中国出版界,也频频曝出封面设计相互抄袭的丑闻。

《刘小东在和田·新疆新观察》的创意和设计,小马夫妇花了半年时间,其间修改过七八稿。他们的付出,获得超过5位数的设计报酬。然而,现在的出版行业原本利润就很微薄,因此极少有图书愿意像这样进行整体设计。

设计师小雅透露,国内出版社一直信奉内容为王,因此并不注重图书的装帧设计。“大多数设计师设计一本封面,只有一两千元,多的也就三五千元。”而有的出版社,干脆把设计费算成印刷成本。一旦经费紧张,就随意压缩。

为了短时间多接活,图书设计者很难沉下心来创作。再加上国内对知识产权的保护还不完全到位,有的设计师就干脆顺手牵羊,“借鉴”起畅销书的封面设计来。“世界最美的书”《2010-2012中国最美的书》的设计者刘晓翔,曾多次遭遇过封面设计遭抄袭的事情,“如果知识产权不被尊重,抄袭成本过低,这种情况还会继续。”

北京今日美术馆出版中心是《刘小东在和田·新疆新观察》一书出版的策划和组织方。该中心出版总监赵小平认为,一本设计精良的图书和优质的内容同样重要,“它就相当于一个人的着装和气质。富有创造性、思想性和艺术性的图书,能够直接刺激读者的购买欲。因此出版社为好的图书设计买单有必要。”记者 吴晓铃

延伸阅读

走近“世界最美的书”

由德国图书艺术基金会主办的“世界最美的书”评选,每年3月在德国莱比锡举行。这个评选汇集了当今世界图书装帧设计界的顶级之作,每年评出14本“最美的书”。它要求书籍的形式与内容高度统一,鼓励设计的原创和注重历史积累,以实现书籍形式与内容和谐的“最美”。

据欧宁介绍,自2003年中国首次参加评选以来,已有《梅兰芳(藏)戏曲史料图画集》、《土地》、《朱叶青杂说系列》、《曹雪芹风筝艺术》、《不裁》、《蚁呓》、《诗经》、《之后》、《中国记忆——五千年文明瑰宝》等13种图书获此殊荣。

首度获奖的《梅兰芳(藏)戏曲史料图画集》,是2003年惟一获得金奖的图书。这本书采用中国传统线装方式设计,外壳烫金,字体用凹版印刷,自左向右打开。收集的脸谱,很多是个人收藏的珍品。还特邀两位业界专家撰写图说,以助读者了解脸谱的艺术价值。莱比锡图书基金会主席施耐特女士的评价是“完美”。

此后,《土地》的质朴,《朱叶青杂说系列》的简洁,均在评比中脱颖而出。而2005年获奖的《曹雪芹风筝艺术》,则以书籍整体呈现的中国古典艺术美,毫无争议地获奖。书内风筝用虚线装饰,呈现出放飞的灵动之感。2006年刚出版就获奖的《不裁》,设计上采用毛边纸,边缘保留纸的原始质感。封面特别采用缝纫机缝纫的效果,两条细细的平行红线穿过封面,书脊和封底连成一体。而2007年出版的《蚁呓》,则是一本满足读者互动需求的实验性图书:空白页和极少的文字,给读者留下思考的空间。读者可以在书后的空白记录阅读感悟,也可以裁下纸页作为送朋友的贺卡。甚至把想法告诉作者,为下一本新书面世提供契机。


这些获奖图书一个共同特点,就是实现内容与艺术的高度统一,让书籍本身成为一件艺术品。

标签: 设计, 装帧, 图书, 书籍

此文章共有条评论, 人参与