固态硬盘(SSD)是目前大家比较关注的存储介质,并被认为将是未来取代机械硬盘,成为主流的存储介质。对于用户尤其是企业用户来说,固态硬盘存储容量偏小一直是影响其普及的一个重要原因。

近日,作为业内领先的固态硬盘厂商,闪迪(SanDisk)发布了业界首个4TB的SAS固态硬盘,此款产品的名字为Optimus MAX(擎天柱),从这么霸道的名字我们可以看出闪迪进军企业级硬盘市场的决心与信心。

闪迪新发布的Optimus MAX(擎天柱)固态硬盘的随机读取能力高达75000 IOPS,写入也达到15000 IOPS。新发布的产品主要是针对数据库、数据仓库等读取密集型工作负载的应用中。

▲Optimus MAX(擎天柱)固态硬盘

同时,此款产品采用了多项先进的技术,19纳米EMLC芯片,能够每天完成一到三次的完全擦除/写入,大大提升固态硬盘的寿命。平均故障时间约为250万小时/次。并且此款产品还提供了5年的质保时间。闪迪的EverGuard技术可在电源故障的情况下保护数据。这一4TB的固态硬盘需要消耗7瓦特电力。

Optimus MAX不仅提升了SAS接口SSD的容量,而且因为把SAS硬盘的性能提升到了一个可媲美企业级SATA固态硬盘的水平,所以可真正作为企业级硬盘的替代品。作为传统数据中心主要的存储介质的机械硬盘将面临着巨大的挑战。

除了发布了新的4TB产品,闪迪还确认并确认明年固态硬盘的容量会升级到6TB、8TB!到2016年,单块固态硬盘的容量将高达16TB。那样的话至少在容量方面SSD将一举超越机械硬盘!

▲闪迪SSD发展路线

对于用户来说,这样的更新速度可以说是一个大好消息,尤其是对于一些特殊应用的企业公司,越来越大的SSD存储空间无疑使其在企业应用中占得先机,但笔者也不禁要问,如此快速的增长速度,是否会带来大跃进后遗症?

首先,容量的快速增长是否会带来质量的隐忧?容量的快速增长虽然能够满足越来越大的数据存储需求,但是存储用户并不是只关心存储容量,同时数据安全方面也是同样重要。固态硬盘的数据保护技术是否能够跟得上发展需求,这是一个未知数。

其次,大容量=高价格,用户是否负担得起。对于很多用户来说,尤其是企业用户来说,在选择企业产品的时候,不仅重视产的性能、稳定性,还会更多的考虑性价比,虽然性能上去了,但是如此大容量的固态硬盘相信也不会便宜,高价格同样阻止固态硬盘的发展。

总结:闪迪此次发布会4TB SAS接口硬盘无疑对业界是一个好消息,但是对于传统的机械硬盘来说,无疑为一个催命符,其将可能在数据中心对传统的机械硬盘进行取代,值得希捷、西数等传统硬盘厂商重视。