谷歌构建"云WiFi网络" 海量热点只需登录一次

谷歌构建"云WiFi网络" 海量热点只需登录一次

人类已经离不开WIFI,而在一条繁华的商业街上,一个用户智能手机切换每一个WiFi热点,都需要重新登录。据外媒报道,谷歌正在研发一种“WiFi”络,成千上万分布在各地的WiFi热点,构建成了一个虚拟网络,用户仅需登陆一次,就可以使用不同热点上网。

近日,美国科技媒体报道了一则消息,谷歌计划对实体店商户等中小企业主提供补贴,让他们向网民提供免费的WiFi热点服务

而在这一补贴计划背后,还有谷歌一个更宏大的Wi-Fi技术开发计划——“云WiFi”。在这样一个巨大的虚拟网络中,商户等企业可以将自己的无线路由器或是热点“挂”在其中。

据科技网站Gigaom引述消息人士报道,谷歌正在和WiFi设备制造商Ruckus进行合作,双方将会研发软件,在“云中”实现对WiFi网络的可视化管理

在一个大型的Wi-Fi网络中(比如某公司总部或是机场),一个WiFi控制器(硬件)可以管理数百个Wi-Fi热点,这样,用户的智能设备可以和整个WiFi网络保持连接,而不是具体一台无线路由器。

在谷歌的研发计划中,上述WiFi控制器的功能将用软件实现,并且部署在云中。这样还可以向这个虚拟WiFi网络中加入分布在全世界的更多热点。

对于谷歌而言,如果要提供WiFi上网服务,则免去了到具体的商户场所管理无线路由器的麻烦。比如一个零售店,可以把自己的WiFi热点,加入到云WiFi中,路由器也将成为一个中央管理的设备。

这样,谷歌可以面向接入到这个云WiFi网络中的设备,推出包括广告、POS支付在内的服务。

对于一个用户而言,一个地理区域内的多个WiFi热点,已经成为一个统一的虚拟网络。比如一个消费者,刚刚看了牙医,登录了牙科诊所的WiFi,如果他进入同一条街上的烘培店,或是穿越了两个州,走进一家餐馆,此人无需再次登录烘培店或是餐馆的WiFi。

实际上,通过将海量的WiFi热点集中化管理,谷歌实现了一定程度上类似移动通信运营商的数据通信服务。这些海量WiFi热点,相当于运营商分布在全国各地的移动基站,而用户设备可以做到无缝切换。

标签: WIFI, 谷歌, 手机, 智能

此文章共有条评论, 人参与