经常用云盘(或网盘)在不同电脑甚至手机里传输同步一些文件的小伙伴们,最近开始犯愁了! 自上次快播涉黄事件以来,各大主流和非主流的网盘开始陆续发出公告,通知用户将停止服务。刚过去的4月里就有至少4家发出这类通知。

最新倒下的云盘有“金山快盘”和“新浪微盘”,火箭君曾经以为这类大公司是不会关闭网盘服务的,现在看来真的是太天真了。火箭君一直在用“金山快盘”,看到新闻后只能吓得连夜备份文件,注销账号了。


金山快盘主页上停服通知

除了微软(超慢的)OneDrive和苹果(专有的)iCloud,目前硕果仅存的主流通用网盘可能只有 “腾讯微云”,“360云盘” 和 “百度云”了。问题来了,谁知道下一个是谁呢?


 

如果市面上的主流云盘都不能用了,那么我们个人难道就一点办法也没有了吗?难道只剩下U盘或移动硬盘,这种最原始的数据交换手段了吗?

显然,这不是“效率火箭”的style。我们相信方法总比问题多!

BitTorrent Sync登场

火箭君推荐的终极解决方案是BitTorrent Sync(简称:BTSync),一句话来说,5分钟构建你自己的私人网盘,同步任何文件


 

BitTorrent Sync 主页

这个方案和大家熟知的BT下载有很深的渊源,同样深得P2P的精髓。另一个深得精髓的互联网应用恐怕就是运用了区块链技术的“比特币”了(以后火箭君会介绍)。

(注:P2P本意是PeerToPeer,不是什么网上的P2P金融贷款什么的)

P2P的精髓之一在于“去中心化”,“去中心化”的意思是数据不用存放在特定的共享服务器上,而是分散在各个用户手里,当用户越多,传输效率就越高,信息就越难彻底丢失(因为大家互为备份了)。

通俗来说,假设你有三台设备(台式PC,笔记本,手机),需要共享数据,以前的做法是安装三个不同的客户端,用同一个账号登录,数据统一存放在一个服务提供商(例如:百度)的服务器上。

而现在你不再需要服务商提供服务器给你了,你的数据就是自然“散落”在不同的设备之间,他们自己会形成网络互相同步,而且理论上讲加入这个同步网络的设备越多越好(就像BT下载,种越多越好)。


 

有兴趣的读者,大家可以搜索BitTorrent Sync,前往官网下载安装。BTSync有免费和付费版本,一般个人只要免费版即可。付费版有“选择性同步之类”之类花哨的功能。

具体安装手续,设定目录,设定帐号什么的,由于实在太简单,相信火箭粉的Level应该都能轻松搞定的,火箭君就不再赘述。

倒是下面这些问题,建议小伙伴们留个心眼。

值得注意的问题

BTSync 能让你摆脱对云盘服务供应商的依赖,但绝对不是“万灵药”。

这世界上没有“万灵药”,只有卖“万灵药”的骗子。

参与同步的设备数量

首先,如前面原理所说的,1台设备是玩不了P2P的,你必须至少有两台设备,当然越多越好。而且其中一台最好保持始终连入网络。推荐用一个废弃的老设备(例如老旧笔记本电脑),理论上讲一个平板设备也是可以的(而且更省电)。

版本管理是个问题

其次,两台不同的离线设备上不同的用户如果更新了相同的文件,可能会造成版本混乱。幸运的是,对于多数个人用户,如果只是自用的话,几乎不会有这个问题。

会不会被河蟹?

最后,BTSync的客户端之间通讯虽然是加密安全的,而且个人自用也是合法的,但是不排除将来政策发生变化或者某项监管技术获得突破,从而全面被河蟹,不要觉得这个是杞人忧天,因为BTSync的“去中心化”实在是太逆天了(火箭君不敢在这里说其它用途),所以这事情……