刘谦2010春晚魔术大揭秘

刚刚很激动地瞪着眼睛看了刘谦先生的近景魔术,一个广角机位从头到尾的跟拍,没有像去年一样切全景来迷惑观众。随着紧张的节奏揪着心看完了三个小戏法儿,冷静下来思考了思考究竟是怎么回事儿。大胆做个猜测吧!有很多不知不解的地方,有很多斗胆说错的、不着边的地方,大家请海涵,哈哈!

【一】汇源果汁魔术
纸杯里的橙汁浅浅的只有2-3厘米,为了让观众相信是“汇源橙汁”,他特地小呡一口尝尝,随即又导入适量的橙汁。这个过程我觉得是给汇源做个大广告吧!接下来,他把右手捂住纸杯的盖子,左手拉动了纸杯后边的机关,橙汁随即流入纸杯的下层。纸杯翻转过来以后,滴水不漏。接下来他扭坏纸杯,细心的观众可以看到纸杯只是上半部和中部坏掉了。

【二】扑克牌魔术
在魔术行业里,纸牌魔术是一种练习指法的基本功。刘谦先生把这个基本功经过自己惟妙惟肖的渲染改变成了今天我们看到的戏法。刘谦先生在准备道具初期就已经按照一定的顺序把红桃1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13,黑桃1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13,方片1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13,梅花1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13,方片1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13码好(码放顺序,我真的不知道,因为我不是魔术表演者)。在洗牌的时候,注意一定是“假洗”。什么叫“假洗”呢,就是扑克牌左右分开两部分,互相交叉叠加在准备插入的时候,用左边的一叠通过手法直接加在右边一叠的上边,然后再次分开和上。手法一定要快,而且注意遮挡,一定是看不出来的。董卿小姐因为去年和刘谦先生合作后认真学习魔术,这一次也很乖很配合的完成了“假洗”。接下来就是码牌,刘谦现在在码牌的时候已经设下全套,就是第一次放一张、第二次放二张,以此类推。细心的观众已经留意到了,特别是在第五次的时候明显手抖了一下,没有码放整齐。因为摄像机俯拍的缘故,观众基本上是看不到每叠牌的厚度。接下来,他让他的“托儿”说一个花色,于是开牌后就是观众们看到的。接下来继续,因为最初准备牌的时候已经按照规律码放好,所以怎么开牌都是想要的结果。

【三】硬币魔术
这个穿透有机玻璃的硬币魔术,我是第一次看,之前好像在湖南卫视播出过。刘谦先生在准备初期先在右手挽着的袖子、左右裤兜或马甲兜里装好备用的硬币,也就是“掉包”时用的。右手手掌的戒指上暗藏了一个吸铁石,应该就是卡在戒指后边。表演时,想要哪个硬币穿透玻璃,就用吸铁石吸住哪一个,而玻璃底下左手已经从兜里取出了另外一枚备用的硬币等待“穿透”的时机。现场的音乐、节奏之快,让观众只顾着睁大眼睛看焦点,于是他很顺利的一次一次击穿玻璃,拿到硬币。

接下来就是紧张刺激的“手穿有机玻璃取硬币”。我作为一个外行,首先怀疑的就是刘谦先生一直反复强调的“真正的有机玻璃哦!”“你们过来敲敲看~!”,我不去想像这是多么深奥的电子设备或者是其他化学成分制作而成的“有机玻璃”。仅仅浅显的分析一下:玄机一定是出现在刘谦先生面前的这块有机玻璃上的!这面有机玻璃和整个桌子的圆环状有机玻璃是一个可以以刘谦为圆心转动的玻璃。刘谦身后的几位“观众”其实就是他的助手,在刘谦把左手放到玻璃上时候,助手开始轻微的旋转玻璃,这样另外一块有圆孔的有机玻璃就在刘谦先生的左胳膊掩护之下转到右手的位置。这时候,他的右手开始努力“钻”过已经有洞的有机玻璃。大家在观看的时候应该发现了此时摄像机推进后放平机位开始表现桌子下场景的画面:董卿小姐很配的拉着刘谦先生的手告诉观众朋友们这是“真的手”。接下来,拿到硬币以后他左手微微隆起遮挡着右手,右手“挣扎”着从玻璃里面抽出来,展示给大家已经在手心里的硬币,此时周围的助手已经把圆环状的有机玻璃移动到了原位……

简单分析了一下,我觉得很和真实的魔术手法还有很大的差距,聊以自慰吧。

标签: none

此文章共有条评论, 人参与