如何与 VPS 服务商有效沟通?[转]

因为我的主机也是在国外,有时候出现问题就像联系主机商,虽然我的英文自认为不错,但是发的邮件还是不正规。在VPSEE上发现此文,特转之。

当 VPS 出现问题的时候,就需要和 VPS 服务商联系,希望能尽快解决问题。这里涉及到一个如何和 VPS 服务商沟通的问题。其实沟通是一门学问,不只是与 VPS 服务商才有关系,在各行各业,各个工作岗位,与人沟通都是一个很重要的技巧。在网上沟通和在现实生活中的沟通也是一样的,需要从起码的尊重开始。

态度

以什么样的态度参与沟通很重要。服务器 down 了,数据丢了心情很糟糕,但是不能让这些坏情绪影响到沟通。沟通之前先静下来理理思绪。用 email 或其他方式交流时要注意尊敬对方,没人会愿意帮助一个不懂得尊敬的人。虽然在网上大家都看不见,但是沟通的基本道理还是和线下一样的。西方文化和中国非常不同,不是说我是顾客交了钱买了东西就是上帝,在西方文化里也有尊敬一说,而且是一种平等的尊敬。

怎样联系

提交 support ticket 和 email 是最常用的联系方式,也是最有效的。因为时差的关系,很多 VPS 服务商的 live chat 通常都是 offline 的状态。因为费用和语言的关系,电话联系通常都是最后的选择,大多数时候还是免费的 email 最有效。在用 email 联系的时候最好使用你自己注册 VPS 时用的信箱,这样便于 VPS 服务商辨认你的身份。如果你用个不知名的信箱,可能你的 VPS 服务商还需要你的身份确认,email来email去浪费了时间。在写 email 的时候最好能提供一些信息帮助服务商识别你的信息。比如:姓名全称,域名,用户名/帐号,reference number 等。当然这要看不同的 VPS 服务商了,有时候只需要你的 VPS 注册信箱就够了,什么都不用提供。

Email 内容


对于母语是中文的人来说用英文写信交流可能有点困难,而且考虑到西方文化,说话/交流的方式的不同,不是说直接把中文翻译成英文就能行的通,所以这些都应该注意到。比如:

中文:我想买2个香辣鸡翅。
英文:Can I have two spicy chicken wings?
错误:I want 2 spicy chickent wings.
错误:Give me two spicy chikcen wings.

不要笑,在最近的一次国际展览会上,我可真遇到过,我带一个大学老师去换美金。现在大学老师少说也是博士级别的人物,不是博士怎么能进大学,英语少说过了 n 级,那个老师是处理国际学生事务的,我想她的英语应该还可以不需要我跟着,所以我就不好意思在别人换钱的敏感时候离得很近,就站得比较远,那个老师对着老外说“Give me the money”。她的本意是給她当地的钱,老外以为她是在抢钱,汗~~

西方文化,英语,都是很大的话题,在这里就只提一下,不扯远了。不过大家也不用太担心,你的 VPS 服务商知道你是外国人,会在英语/语法/习惯/文化方面不那么在意。美国是个多元化的国家,美国人已经习惯了包容别人的文化。所以只要客气尊重,诚恳的提出自己的意见和不满,VPS 服务商是会努力解决的。

所以最重要的还是要尽量把自己的问题描述清楚,好让 VPS 服务商的技术人员能迅速查找问题所在,及时帮你解决问题。看下面2个例子:

坏的例子:
“Hi, my server is messed up and I cannot log in, please fix it.”

好的例子:
“Hi Mr./Mrs/Company Name, I am having a problem with my server login.
I was trying to add a new user to replace the default “admin” account. I forgot to add my new user account to ‘wheel’ group and I cannot ’su’ as root. I’m locked out. Can you help me fix the problem? Thanks.

Regards,
VPSee.com

首先是称呼部分,开始和人家交流的第一封信一定要有称呼,和中文信一样,直接略过称呼是不礼貌的行为,后续 email 可以略去称呼如果你直接 reply 的话。描述问题要准确,包含信息多一些,你是怎么把系统搞砸的,你做了些什么,好让对方能从你的操作中迅速定位问题所在,以便及时解决。做过软件开发和软件测试的人都知道,有时候描述问题挺难的,测试的人描述出来的 bug,开发人员在自己的机器上就是不能重现,不能重现就不能定位 bug,不能定位 bug 就不能快速解决,这就需要双方能有效地沟通。所以尽可能的给 VPS 技术人员提供多的信息,帮助他们也是在帮助自己。据 VPSee 的经验来看,VPS 服务商不管他们的产品怎么样,至少服务态度都比较友善,VPSee 还没遇到邮件不回或者粗鲁的抱怨客户的情况。

虽然这篇 blog 是针对 VPS 用户写的,希望能对其他的 web hosting 用户也有点帮助。

转自:VPSEE

标签: 学习, 建站, vps

此文章共有条评论, 人参与 |Powerd By Angboo