5个让网页设计师更有价值的方法

曾经作为独立的设计师工作过,深刻体验过国内设计行业市场的种种恶劣环境,低价竞争套模板欺骗客户抄袭现象欺负客户不明真相等现象,真是深恶痛绝,在这样的恶劣环境下,设计师们怎么会有好作品的出现?恰巧看到篇《5 Ways to Add Value to Your Work as a Web Designer》,正是讲的是此情况,所以特地将里面的5个方法直接提取过来,希望同行们能够互勉。若能体会原汁原味请点击下面查看原文。

 

1. 停止恶劣的价格竞争 Stop Racing to the Bottom

现在开始你可以停止考虑你眼前的那“几毛钱”了,试试着眼于那些更愿意为好东西买单的人。他们可以给你更好的利润,同时你也可以有足够的空间选择你喜欢的客户。不过这一切有个最重要的前提,那就是你是否是个“腕”。

前些日子正好我和几个行业内比较优秀的设计师交流中发现,无论市场景不景气,他们都可以获得一份行业内比较不错的收入,而且持续的增长。

这听起来还是挺刺激人的吧,但这恰恰说明了一点,就是如果你始终是在剩菜剩饭中捞,那么最终的结果就是你除了剩菜就是剩饭。不如放弃这些“菜饭”?不要再花精力在打价格战上了,把你的客户筛选一下,把你的全部精力都集中在作品上,给出更棒的作品岂不是更好的吗?

2. 差异化服务 Cater to a Specific Demographic

大家都知道,如果你的价高,对应的你也必须提供等价的设计/服务(坑人的设计公司无视),让人信服的最好的方法之一,就是你是某个设计领域的专家。

如果你擅长做mini-sites迷你站(例如:专题页或vCard站),那就尝试变成一个专业的mini-sites迷你站设计师,如果你擅长于Blog设计,不如把你自己营销成一个Blog设计专家。如果你更精于企业站,那么就赶快积极向企业客户推销你自己吧。

你是不是在想,若能提供很多服务,大家的岂不是可以都在我这设计?没错,但这只是你的想法,真正的客户并不是你所想的,他们更希望找到更专业的设 计,并非全能,就像如果我需要设计一个logo,我更像找到专业的logo设计师,如果我需要设计一个blog,我会找专业的blog设计师。

所以,如果你擅长于某个领域,不如把你精于那个领域,这远比通才要好,这样在你的目标市场,你会受到的关注也会变的更多。

3. 关心市场需要什么 Know What Your Market Wants

如果你现在正准备动手去找你的客户,那你必须得提前知道如何提供好服务,这非常重要。比如对硅谷创业的人来说,必须了解集中精力于高转化率和优化上,比如对作家来说,必须让书变的更好看。

还有个很让我很惊讶的事情,那就是我看到有些设计师,他们追求的是更多的“邮件订阅数”,“买家数”,“RSS订阅数”,而不是竭尽所能的进行设计。我想说的是,数据并不一定能给你带来客户。

还有一点,你得客户并不一定认识所有设计师,他们会向你咨询一些事情,你不应该拒绝他们,不要怕分享你的知识,有许多案例告诉我们,这样往往会让你的客户更加信任你,即使不是这样,你也得记住“你是专家 – 保持你的风度”。

4. 注意细节 Don’t Forget the Little Things

在我的正职之外,我还拥有几家卖各种电子书和学习教程的网店,当我在策划这些店铺的时候,我很关心产品,logo,是否和整体的网站相配。但我在想有多少设计师在接到设计电子书的时候,还会考虑到与网站相配的细节。长此以来,大多数设计师都只会设计客户安排的东西,而往往忽视了客户并非专业

ebooks

这里就有通常会忽视的小细节(机会往往来自于细节):

  • 网页banner
  • sns中的营销(Twitter的背景板和自我介绍页)
  • 对外使用的头像
  • 产品的Icon设计
  • 电子书,信纸等模板设计

你得客户一定无法专业到知道这些地方也会需要设计,所以你应该积极主动帮助他们考虑并且完成这些事情。
我并不是请求你这样做,但说实话,若你把你的位置摆放在客户的角度,你就会知道他们需要什么?这远远比你能提供什么重要的多

5. 跟进 Follow Up

不知道有多少设计师错过了整个流程中最重要的环节。当你完成了所有的工作,设计好了很棒的作品,赚到了钱,但你忘记了去跟进。

为什么?

因为客户就是你的资产,他们不仅会给你反馈,而且还会成为你最棒的回头客。

在你的email list里是否有你客户的联系方式?如果没有,他们如何知道你的新生意和新业务呢?

你的老客户或许会来咨询,提一些关于他们网站的问题,这个一定要重视,给他们积极的提供帮助。不管相信与否,好的设计师除了好作品,也是需要慢慢用心经营出来的,人们也愿意和同样好的人打交道。

咨询,售后服务就是这样一条不错的建立口碑营销的途径,你的客户满意了,还会带来口碑,甚至在他们的Blog上说不定会有你一笔了。

记住,口碑除了让你能够等着生意上门,还能够让你赢得好顾客。