什么是“哼唱搜索”

“哼唱搜索”是一种新型的搜索引擎音乐搜索方式,使用语音识别技术,用户通过音频输入设备哼唱歌曲可以找到最符合这个旋律的歌曲信息。

“哼唱搜索”今年才在国内冒出头,以前只有几家外国音乐网站有这种技术。这种搜索技术号称“终极音乐搜索”,的确,有的时候人们听到一首好听的歌但是希望能从网上搜索到这首歌,因为不知道歌名和歌词而无从下手。

以前我也用过哼唱搜索,是几年前在一个外国音乐搜索网站Midomi通过哼唱搜索搜到了一首很喜欢的广告音乐,准确率还是蛮高的,虽然我分别唱了好几段最后才找到。

因为国外网站没有中文音乐库,或者是它们的“哼唱搜索”技术没有针对过中文汉语,所以是不能搜索中文音乐的,不过现在,今年,多家国内互联网科技公司宣布推出“哼唱搜索”让我兴奋不已。这是一项伟大的技术,伟大的创新,这种新搜索方式,将会提供给用户更方便更直观的音乐搜索新体验。这也是语音识别搜索领域新的尝试。

百度 哼唱搜索.jpg

百度2010年7月30日对外确认将会在2010年下半年推出新的搜索方式:“哼唱搜索”,盛大创新院决定于今年国庆期间,通过官网正式对外开放哼唱搜索技术源代码。据说盛大开源哼唱搜索技术去年就已筹划欲与百度竞争,没想到百度今年也紧紧跟进,差不多是同时推出了“哼唱搜索”。

此前,谷歌曾密谋这一技术,前谷歌大中华区总裁李开复曾表示:“也许不久后的一天,仅凭你哼唱的一段旋律,谷歌就能找到你最想听或最想唱的中外歌曲。” 不过,随着李开复的离职,这一研究一直没有结果。

实际上恒昌技术早已经在你我身边,随手拿起一个索爱的音乐手机,基本都配备有一个名为TrackID的服务,它干的事和“哼唱搜索”如出一辙。我已多次测试过,其识别率极高,几乎首首命中。摩托罗拉也有“音乐雷达”(SONG ID)。而在其他手机品牌,诺基亚、iPhone等,也多有类似的第三方软件,效果参差不齐。

更值得注意的是,此类服务比拼的核心是音乐数据库的容量。在这一点上,不管是索爱的TrackID,还是苹果的iTunes,实际上都是采纳的全球最大的音乐数据公司Grace Note的数据库。这个数据库收录了世界上任何国家、任何地区出版发行过的音乐曲目,所以是最全的。目前尚不得知“哼唱搜索”的数据库来源,如果采纳百度自己的数据库,估计在中文、英文这些主流语种的识别检索上有一定优势,但“哼唱”是无国界的,对其他语种的曲目,百度是否做好了足够的准备,还不确定。

标签: 搜索引擎, 广告, 百度, 音乐, 盛大, 数据库

此文章共有条评论, 人参与