云计算是被逼出来的

 

1.云计算是被逼出来的。

云计算是被逼出来的,计算量越来越大,数据越来越多,越来越要动态,越来越要实时,越来越需要结构化,光有服务器,光有PC客户端已经不够了,所以一定要走向云计算,所以有了搜索,有了电子商务,有了信息的云,云计算是产业催生出来的。

2.各种各样的端都会出现。

整个IT架构在发生大的变化,从最早期的完全集中式走向分布式,现在是云+端。云计算的云非常重要,端也不会消失,端会变得越来越多元化,有的端可能很薄,有的端可能相对比较厚,各种各样的端都会出现。

3.从PC走向PC+,任何有电的地方都是PC。

从以PC为中心走向以互联网为中心,并不是说PC就不存在了,只是PC的定义、范畴改变了,加大了。PC走向PC+,不仅仅是你的桌面需要计算,包括手机、汽车、电视、每个传感器,可以说任何有电的地方都是PC,都有计算,任何要计算的地方都要智能,有智能的地方都可以联网,人和人相连,物和物相连,所以有互联网,有物联网。PC不仅仅是计算,它也是通信,是控制,是娱乐。

4.云计算=(数据软件+平台+基础设施)×服务

云计算其实也很简单,有三个层次,首先要提供物理的资源,包括计算、存储、数据和网络。其次要提供平台,这个平台上可以开发新的应用,提供新的服务,有新的解决方案。就像PC上面有操作系统,这个平台是互联网里、云里面的操作系统。第三是软件作为一种服务,其实不仅仅是软件,也包括数据作为一种服务,信息作为一种服务,安全作为一种服务。我有一个公式,云计算=(数据软件+平台+基础设施)×服务。

5.IT产业分工模式正从垂直、水平走向矩阵式。

看一下早期时候的大型机、小型机,那时候完全是垂直的,一个公司做硬件、芯片、软件,完全封闭式、垂直的,到了PC时代,变成横向水平式的,更精细的产业分工。到了云计算时代,或者云+端的时代,我们产业走向矩阵式,分工变得越来越专业、越细分,而且有更多的机遇。

6.相对于桌面互联网,移动互联网有5倍、10倍的潜力。

有一个专门从事互联网的分析师,最近做了一个分析估计,他说云上面的互联网或者移动互联网,相对桌面互联网,发展的机遇或者市场规模是两倍。我个人认为他低估了这个潜力,我认为5倍、10倍都很有可能。

7.微软未来的发展全部押注在云计算上面。

我们在过去5年中,逐渐把资源倾斜到云计算,现在40-50%的研发都是在云计算。在未来5年中,我们会把全球80%的资源都放到云计算。我们全球差不多有10万人,有5万人在做研发,也就是说这5万人里面的4万人都会从事云计算方面的研究、开发和产品工作,可以说微软未来的发展全部押注在云计算上面。

8.云计算的五个维度

3月份,我们的CEO做了一个很重要的讲话,题目是“云计算的五个维度”,他发表了对产业趋势的看法。我这里稍微再总结一下这五个维度:

1、云计算创造了很多机会,但是也带来了巨大的责任,包括隐私、安全,也包括标准。

2、云计算的关键资源是数据,要智能化、结构化,不仅仅自己能学习,而且可以帮助你学习,帮你作出决策,所以是从海量的数据到有用的信息,最后变成一个角色支持的过程。

3、云计算强化了人和人之间,人和物之间,以及和专业社区之间的互动,所以会有更多垂直特征的云。

4、云不是孤立的,需要更智能的设备,云也需要端,需要PC,需要手机,需要汽车,需要电器,需要有传感器,需要有更自然、更人性化、更直接的用户界面。现在讲的物联网,其实是互联网一个最新的应用,物联网没有物,没有端,那是无法存在的。

5、云和服务器之间的关系。服务器就等于服务,云和服务器之间是相得益彰,相辅相成的,所以会有一个更新的智能服务架构。

9.微软“软件+服务”与“软件即服务”的区别

为什么我们强调软件+服务?对产业来讲,或者对微软来讲,我们可以提供终端的服务,也可以提供软件,让别人提供服务,这是和软件仅作为一种服务(SaaS)很大的区别。

10.定义互联网3.0,云计算是神经中枢

云计算是整个IT产业发展的趋势,它也是新一代互联网、物联网和移动互联的引擎和神经中枢。其实我觉得物联网就是互联网新的应用,或者说是互联网新的发展阶段。互联网的发展从早期的1.0、2.0,现在进入3.0,没有一个清晰的定义。我个人定义3.0有三个方面,有三个新的特征:一是虚拟和真实世界的融合,过去主要是虚拟的,现在要把物理的世界融合进来,其实就是物联网。二是越来越移动化,要移动互联。三是需要一个引擎和中枢神经,就是云计算作为一个平台。

标签: 互联网, 微软, 云技术, 云计算, 移动互联网

此文章共有条评论, 人参与 |Powerd By Angboo