中广网北京4月24日消息(记者王宇)据中国之声《新闻纵横》报道,刚刚过去的4月23日,是世界读书日。对于喜欢阅读的人来说,在这一天里一定也像往常一样,读书是必不可少的生活内容。

  不过对于许多人来说,虽然阅读的习惯不会变化,可阅读的载体却在悄悄发生着改变,随着科技的飞速进步,我们所读的不再是书,也不再是报刊杂志,而是逐渐变成了电子媒介移动终端。数字阅读目前占了多大的份额,将来会不会彻底取代传统阅读和传统媒体?

  有关全民阅读情况的最新调查显示,目前数字阅读的增长速度非常快,引领着整个全民阅读率的提升,新闻出版总署科技与数字出版司数字出版处处长王强:

  王强:2010年数字化阅读率的增长幅度达到了33.3%,是所有的阅读方式里面增长最快的。这种数字化阅读包括很多种方式,包括通过手机,通过互联网,通过智能电脑等阅读终端进行阅读,数字化的阅读方式已经成为人们了解信息,获取知识,休闲娱乐的一种重要的途径。

  王强认为,按照现在的趋势,今后数字阅读占据的份额还会进一步加大,而且会和其他媒介形成多屏无缝的对接。

  王强:随着数字出版业的发展,数字文化产品消费者旺盛,需求也越来越旺盛,数字化阅读也会在今后的几年乃至相当长的时间内保持最快的增长速度。电脑屏、手机屏、电视屏以及其他智能终端屏是我们数字化阅读的主要载体,这些屏幕之间内容的无缝对接会成为未来的主流,在三网融合之后,也能真正实现三屏融合。

  几年前,基于个人电脑平台的电子杂志等新型媒体也曾经风行一时,被许多人认为将会很快取代传统媒体的地位,但事实证明这样的预测并不正确。现在的数字阅读会不会步其后尘呢?商业价值杂志执行主编张鹏不同意这种看法,他说数字阅读可以带来更好的阅读体验,而且还能填补人们生活中的碎片时间,所以肯定会越来越流行。

  张鹏:人们在PC上阅读的需求其实并不是最强烈的,移动终端其实填补着人们很多碎片的时间,而且也逐渐在随着智能移动终端的普及,会变成有越来越好的阅读体验,这个跟原来在PC时代是有很大不同的。

  不过,电子媒体数字阅读的进一步发展并不代表着传统纸质媒体即将走向没落:

  张鹏:每次关于信息的技术革命实际上都是在把媒体的价值更大地释放,不是把原来的东西从左手挪到右手,这边有了,那边就没有,不是一个灵活游戏。传统媒体的东西,比如像书、报纸、杂志,它也有自己的应用场景,在那个时间是对这种形态有最强烈的需求的。可能这些东西不适于在你上班途中,转站的五分钟,或者等电梯、等车的时候拿出来看,是一些深入的内容,需要整体思考。这种东西还是在纸介质的媒体以及特定的应用场所,人们会喜欢这样的阅读感觉。他们还会有自己的空间,他们的价值还依旧是存在的。

  而数字阅读和电子媒体本身,目前也还存在着一些问题,对这些问题,王强看的非常清楚,他说新闻出版总署正在努力解决这些问题,促进数字阅读更快发展:

  王强:数字阅读问题不少,其中比较突出的有几个方面:精品内容的缺失问题,数字内容标准的问题,引领模式的问题,形成盗版的问题等大大小小的问题,由于这种阅读方式都是在不断的发展当中,所以会暴露一些问题,但是我们现在已经在开始解决。那么在“十二五”的数字规范里面,有针对性地设计了一些题目或者是工程,来破解这些产业发展当中存在的问题。还有最重要的,我想我们在规划里面也提出来了,要着力打造国家级的内容导向正确,资源丰富,用户庞大,同时传播快捷这样海量的内容平台。