共建云出版平台 共赢数字出版未来

进入新世纪以来,伴随高新技术的进步,数字出版产业得以迅猛发展。2010年产值已经突破1000亿元,连续5年增长幅度接近或者超过50%,一举成为新闻出版业的战略性新兴产业和新的经济增长点。在经历了过去十年的几何式增长后,中国数字出版行业在2011年步入了一个全新的时代。

4月20日,新闻出版业“十二五”时期发展规划正式发布,突出强调要以业态创新和服务创新为重点,加快高新技术应用,大力发展数字出版等战略性新兴产业。距离这一规划发布不到一个月举行的第七届中国(深圳)文博会,无疑吸引了更多的关注与期待。

作为第七届文博会2011数字出版高端论坛的演讲嘉宾,方正集团高级副总裁、方正信息产业集团首席执行官方中华坚信“数字出版的潮流已不可阻挡”。同时,他指出:“发展已经超过十年以上的中国数字出版产业,规模依旧不够大,围绕版权、行业标准和商业模式的问题依然很多。我们需要理性与战略的思考,分析问题存在的原因,寻求解决问题的办法,中国的数字出版产业才能健康发展下去。”

变革与创新,一场数字出版的盛筵

今天在深圳开幕的第七届文博会第一次集中、完整、系统地将中国数字出版业遍地开花、蓬勃发展的状况呈现出来。在新闻出版馆由方正信息产业集团承办搭建的“数字出版的过去、现在和未来”的专题展区,通过丰富立体的信息与多媒体互动展示(体验区的阅读器、平板电脑、多媒体触摸屏等),全球以及中国数字产业的萌芽、兴起、发展与变革一览无余,讲述着出版物内容和形式的丰富如何改变着人们的生活方式和消费理念。

回顾中国数字出版的发展,方中华感概道:“从时间上看,中国数字出版的发展历史并不久远,但作为新生事物其发展速度却让每一个人始料未及,这一切都离不开理念的变革与技术的创新。”

而方正的名字注定与出版产业的发展历程紧密相连。从1979年,北京大学计算机研究所王选教授研制的激光照排系统主体工程研制成功,推动了我国报业和印刷出版业实现“告别铅与火,迎来光与电”的技术变革;到2001年,方正便首次提出“eBook的梦想”,推出方正阿帕比(Apabi)电子书整体解决方案;截至2010年底,中国90%以上出版社和90%的报业集团都在跟方正阿帕比进行合作,累计出版正版电子书65万册,800多种报刊通过方正阿帕比系统发行数字版,全球4500多家学校、公共图书馆、政府、企事业单位等机构用户应用方正阿帕比数字资源及数字图书馆软件为读者提供网络阅读及专业知识检索服务;方正阿帕比电子书及其数字图书馆系统“中华数字书苑”多次被选为国礼,由温家宝总理、习近平副主席等国家领导人赠送给海外著名大学图书馆。方正信息产业的发展始终与出版业的发展息息相关,因为方中华深知,只有在理念与技术上与时俱进、持续创新,走在行业发展的最前沿,才能最终决胜市场。这也是方正一直坚持与倡导的一条发展道路。

布局云出版,共赢云未来

云计算正席卷IT界,而对于互联网时代的数字出版来说,进入云出版时代已不遥远。2011年4月21日,方正正式推出以方正阿帕比核心技术为基础,面向出版商和渠道商推出的在线数字出版综合服务平台——“阿帕比云出版服务平台”。方中华希望“云出版服务平台”能够借云计算的东风,成为由政府相关部门牵头、由产业链上各方分工协力组成的出版合作联盟来共同打造的公共平台,商业模式由产业链各方共商共建,利益共享。

谈到这一国内首个云出版服务平台,方中华再次强调了商业模式创新的重要性:“以技术为导向的商业模式非常重要。云计算的出现,为数字出版的发展提供了良好的技术基础。云出版服务平台的推出,可以解决目前行业内在版权保护、内容来源、商务模式等方面的难题,达到内容提供商对授权放心、渠道商获取授权方便快捷、最终读者使用满意的多重效果。”

这一想法与国家的产业政策重心不谋而合。新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君最近就曾指出:“与传统出版业不同,数字出版业涉及的产业链比较长,需要多环节共同努力才能做大,共同打造数字出版产业链。在中央做出将文化产业打造成国民经济支柱产业的战略决策背景下,新闻出版总署提出要用10年左右的时间,实现向新闻出版强国迈进的目标。目前采取了一系列措施,包括统一“大力发展数字出版”的思想认识,加强政策引导、推动数字出版产业科学发展,抓住内容和渠道两个关键环节,研发核心基础,加强基地建设,培养市场主体以及强化管理措施等。”

在文博会期间举办的2011数字出版高端论坛上,方中华做了题为《云出版赢未来》的主题演讲,在对中国数字出版产业的一些现状提出一系列疑问之后,他提出了四点建议:一、国家法律法规要升级修订,以适应数字出版产业发展的需要;二、政府部门在意识形态方面要加强引导,让主流文化回归到正确的轨道;三、产业链各方应该分工明确,由政府牵头,成立合作联盟,统一行业标准,共建云出版平台;四、在云计算时代,应该依靠云出版平台将整个产业链串起来,为数字出版的发展铺好路。在演讲的最后,方中华以一位产业思考者与实践者的角度发出“今天的共识成就明天的共赢”的呼吁:“只有业内人士在以自主知识产权技术为基础的商业模式上达成共识,中国数字出版产业链上的各方才能一起共赢数字出版的未来。”

标签: 数字出版

此文章共有条评论, 人参与 |Powerd By Angboo