标准体系出台在即 数字出版市场暗潮涌动[转]

业内翘首以盼的数字出版标准体系,终于进入屏息等待期。新闻出版总署信息中心副主任刘成勇日前透露,数字出版行业标准体系制定已经到了最后阶段,今年年底前即将出台。

最新发布的《2010-2011中国数字出版年度报告》提到,2010年我国数字出版产业发展势头强劲,收入达到1051.79亿元,年增长速度为49.37%。业内人士表示,随着标准体系的完善和未来具体细则的明朗,不同的电子阅读设备在文本格式上将实现相互兼容和共享,用户使用同一个阅读器就可以享受不同数字技术提供商的服务,这意味着整个数字出版行业在千亿元量级上将进一步呈现爆发式增长。

13家企业参与制定具体分类标准

据了解,即将出台的数字出版标准体系包括《数字出版规定术语表》,《数字出版标准制定指南》等系列文件,尽管还没有细化到文本格式等具体标准上,但作为“标准的标准”,这实际给具体细则的出台提供了依据和时间表。

权威人士透露,按照标准体系的部署,中文在线、百度、中国移动、汉王科技、方正电子等十三家企业将分别参与到电子书、手机出版、有声读物等十三种具体类别标准的制定中。

毫无疑问,标准体系的出台,将使数字出版市场重新洗牌,而参与标准制定的企业将占尽先机。对此,中文在线总裁童之磊表示,作为参与标准制定的企业之一,中文在线目前已经安排专人接洽并推进这一工作,主要是在新闻出版总署标准体系的基础上进行部分细化工程,具体细节还不便透露。

方正电子数字出版应用业务部北京区销售总监翟鹭也表示,“有了统一标准,我们的技术也才可能在更为开放的平台上得以应用”。

与此同时,“被标准”的企业,则可能会面临巨大的标准改动的成本压力。一位业内人士向记者算了这样一笔账,假如改动一本书的格式成本为3人·天,那一个拥有10万本书的普通出版企业,就需要30万人·天的工时,大概需要1个亿的资金,仅是内容、文本方面的改动,就足以让一些小出版企业直接出局。

版权保护将有相应规定和指南

数字出版版权问题,无疑是此次标准体系中备受业界关注的核心问题之一。长期以来,由于版权难以得到保护,部分传统媒体迟迟不愿进入数字出版行业。

一位出版社负责人就提出了这样的质疑:数字出版的确是未来出版业的发展方向,企业也已经在做出了一些进军数字出版业的部署,但是在版权等一系列问题没有确立之前,盲目进入会不会为“他人做嫁衣”?

对此,刘成勇说,在通往数字出版的道路上,很多传统媒体都已经配备好人员、到位了资金,就是等着相关标准的确立。可以说万事俱备,只欠标准。“即将出台的标准体系将对数字出版版权的具体内容作出相应规定和指南,肯定会撬动传统媒体的大量资金和资源投入数字出版行业中来。”

政府强力推动加速标准体系出台

在今年4月出台的《新闻出版行业十二五规划》中, 数字出版等战略新型产业被寄予厚望。《数字出版“ 十二五”专项规划》提出,“十二五”期末,我国数字出版总产出力争达到新闻出版产业总产出的25%,在全国形成8- 10家各具特色,年产值超百亿的国家数字出版基地或国家数字出版产业园区,建成5-8家集书报刊和音像电子出版物于一体的海量数字内容投送平台,形成20家左右年主营业务收入超过10亿元的具有国际竞争力的数字出版骨干企业。

新闻出版总署副署长孙寿山在第四届数字博览会上答记者问时这样指出,十一五期间,涉及数字出版的重大项目工程只有四个,而十二五期间,重点扶持的31个新闻出版重大项目中有17项都与数字出版相关。

  业内人士指出,政府的强力推动,无疑将加速中国数字出版行业标准体系的出台。

标签: 数字出版, 新闻出版

此文章共有条评论, 人参与