近来移动互联网领域APP大热,各种创业项目层出不穷。每个人都有很多思索,以下几个抛砖引玉,你有任何想法可以在评论区留言大家探讨。

Q 思考,什么样的APP,可以吸引千百万人次下载使用?

A1 自动试衣与试妆-买定离手不后悔

爱美是每个人的天性,如何有效率地选对适合的衣物与装扮,是大家都希望的。无论是到衣饰店选购衣物,或是为了变换心情而换发型,都要花时间及精心挑选。头痛的是,精挑细选的最后「成果」,常常还是令自己大失所望。

其实,借助增强现实、虚拟现实等技术,以应用程序进行试衣、试妆,已成为可能的方式;加上体感技术,各种衣饰、发型和妆效,都能在试衣镜和试妆镜里生动展现,使用者不必真的穿戴衣妆,衣襬也能随着身形的移动,摇曳生姿。有了这种装置,包准可以换到满意为止,大大降低无效采购和过度采购的机率。(案例见数字化妆镜模拟试用体验) 

A2随身营养师

精致的饮食是现代社会的一大特色,加上各种便利的办公、学习和休闲设备的舒适设计,体重过重的问题一路从成年人向下延伸到学童、幼童身上,成为一种不健康的社会流行疾病。

如何抵抗「嘴馋」,随时达到适量健康的食物摄取标准?我们无法随时有专业营养师随侍在侧,提醒正确的摄食之道,但通过ICT(Information and Communication Technology,信息及通信技术)与云计算等技术,通过移动装置拍摄食物的方式,提供辨识、计算热量等营养素,提醒使用者当天的摄取状况、应增减的成分等。未来若加入物联网广告系统,还可以提醒用户注意健康膳食的促销活动;乃至以照相检测方式提供使用者的体重、体脂数据。必定是普受欢迎的App产品。

A3 自动翻译与币别换算-全球化的催化剂

全球化是难以逆转的趋势,为了让孩子不要输在起跑点,现代父母往往都很愿意花大钱送孩子去读双语、多语学校(外语或方言等),希望从小培养多种语文的沟通与辨识力。但这种教育作法不见得适合每个人,若能通过工具达到实时翻译效果,在需要的时候就能派上用场,岂不美哉?

目前网络上已有不少多国语言翻译软件,即使效果还嫌生涩,但相信未来使用满意度的进步是可预期的。另随着国际旅行与商务旅行的频繁,僵化固定的导游解说录音或影片,已不符旅客的需求。风景区的翻译手机、无线电租用,外国游客可以直接用三方通话等方式获得直接口译服务;如果技术更为成熟,移动接口可以通过云端数据直接进行辨音辨字和实时币别换算,提供语言转译,相信会更加方便好用。

A4 环境模拟-摸鱼者的最爱

常看战争片或动物世界的读者一定能了解,在战斗、搏击和猎杀的过程中,攻击前的「伪装」和「埋伏」是欺敌制胜的重要条件。在现实生活中,创造拟真的环境,可以达到某种欺骗的目的。

而大家讨厌的电话诈骗集团,就经常配合诈骗剧本,在发话同时播出各种场域背景音效,如展场、抽奖会场、绑架哭声、医院、法院等,来迷惑被害人,许多人因此上当。撇开犯罪行为不论,的确有些希望另一半或上司主管给点自由空间的人,很希望使用这种产品,借着背景音效,不让伴侣疑心,据说已有若干电手机提供这类背景音效服务。只是进入视频通话时代,「环境仿真」又该如何进化?这时候,选择多元的动态视觉背景,还能随时间作立体光影变化,就能更能取信于人了……

A5 垃圾自动分类辨识-垃圾分类变好玩

垃圾回收分类,实施了好久,但是效果并不理想。主要原因在于垃圾分类的细节,常造成不小的困扰。如果有个App提供自动辨识功能,甚至加入一些相关的互动小游戏,或许就能让心情烦躁的人们在为环境保护尽些心力的同时,获得纾压的效果。

类似的装置,其实也可以简单应用在各种食物的过期监控。如扫瞄包装条形码或以声音输入保存期限等方式,App就能通过电子装置随时提醒用户,哪些食物即将到期或已经过期,应该优先食用或清理。对繁忙的现代人来说,这种功能真的很贴心;许多家庭往往到了要换冰箱或搬家时才发现,很多食物已经化成「一滩尸水」或「一堆化石」,有了这种服务,就可以避免这种不健康又浪费电的情况啰。

Q App只能用在手机和平板?未来可能延伸到哪些新的应用领域,以什么样的型态呈现?

A6 笔

随着时代的进步,书写工具从毛笔、铅笔、钢笔一路演进,然而,未来的新时代,笔还会停留在单纯的书写画画功能吗?

现在日本有一种具有记录功能的神奇笔,可以将书写在特制纸张上的文字或图画,复制到计算机里,转化为数字化信息,个中关键魔力就在笔头有如照相机般的小点装置,未来如果App也能扩大笔的功能,变成全功能性办公商务用品,对商务人士是一大福音。

拿着一枝笔,不用摇晃笔杆就能做记录,也能抓想要抓的图片,可以扫描、可以做简报投影,也能上网抓讯息,因为便利性够,还可以与手机连接,收发email轻松搞定,更重要的是,多功用途笔十分轻巧,可以摆在上衣口袋,女生也可以摆在随身公文包,一笔在手,商务功能应用无穷。

A7 名片

一张生日贺卡、一张结婚纪念卡、一张宴会邀请卡,全由空白卡片开始,现代人的社交活动是由一张卡片串起来。卡片最原始传统的功能就是在沟通,随着时代的进步,卡片的进化速度十分快,从纸张的卡片进展到塑料货币卡片,乃至于从实体卡片进展到虚拟卡片,未来卡片是否会因App 而呈现不同风貌?

商业人士随身携带的名片,如果能够从传递个人讯息兼具到广告宣传功能,一张小小的名片即可发挥「我就是媒体!」的效果。

一般商业广告从平面的广告栏,印刷传单,到传统媒体介的广播,电影和电视广告,网络蓬勃发展后也出现网页弹出式广告及EDM,广告主愿意付钱宣传企业及其商品,如果自家名片因App而多附加广告功能,对名片持有者及企业主都是乐于采用的新商业广告模式。

A8 镜子

由于镜子具有无处不在、无处不有的特质,让镜子脱离单纯直接反射照镜功能,让生活更加便利,成为各方径相发想设计的方向,如果,有一款镜子是呈现左右相反的,也就是说,你看到镜子中的你,是别人看到你的样子,注重仪容者可以更全面性检视自己的仪容,更妙的是,这个镜子里面还隐藏一个数字闹钟,通过特定角度,镜子就变成时钟,花很少的钱就有一堆功能,家中势必能释放更多活动空间。

也就是说,镜子不再是单纯的镜子,而且,镜子平滑、反光的功能,能够充分展现;App所开发的功能能够应用在镜子上,而不限于在手机及平板计算机这类型商品载具,像冰箱、杯子、放大镜这类具有镜子特质者,也能做类似功能的开发,对使用者是一大福音。

A9 液体

科幻电影《魔鬼终结者2》中,液态金属组成的生化人可以随心所欲地变化成任何人的外貌和形状,在当时够令人瞠目结舌,也因为液体具有造型千变万化的特质,在App装载设备的设计应用特别灵巧。如果液体的呈现在不同材质表现,相信对App装载设备的开发是一大振奋消息。

在环保当道之际,如果我们穿的衣服能够不用塑化与纤维原料,而是瓶瓶罐罐的液体加工调配,那么我们出远门就不用带一堆衣服,这些特殊液体能够直接喷在皮肤,如同另类型态的人体彩绘。(案例见酷产品:喷雾式衣服即将推出)

当然如果液体能够组合成人型,如同计算机般情节,在天灾发生时刻,以特定的参数调一调,能够顺应地形进入不同空间救人,以如此概念开发出来的App载具,哪有人能够抗拒其所带来的商品魅力?

A10 眼镜

绝大部分眼镜的功能原本是看远看近调整视力,但是,有更多的人期待眼镜有更多的功能,比如说,带有偷窥效果的透视眼镜,在特定市场即是热卖品,现代的社会戴眼镜的人愈来愈多,年轻人戴近视眼镜,银发族戴老花眼镜,也因此,谁有本事及早抢进App眼镜市场,能够把眼镜功能扩充至无限,就代表商机无穷。

试想,如果有一款眼镜能够具备多国语言翻译机功能,相信很多人都会掏腰包花钱购买,出国旅游靠着一副眼镜就能走遍天下;还有,现在人常常目不转睛盯着计算机看,如果有一款眼镜是盯屏幕一段期间就会变朦胧看不到,相信这也是很多人都会想要拥有的眼镜。更妙的是,如果有一款眼镜能够滴上几滴液体,眼前的字体可以放大,对于银发族或是特定职业者也是一大福音。