新闻出版总署鼓励出版传媒集团跨行业发展

新闻出版总署日前发布的《关于加快出版传媒集团改革发展的指导意见》明确指出,支持出版传媒集团发展以网络出版、手机出版、云出版等为代表的出版新业态;支持出版传媒集团和大型电子商务企业进行战略合作和资源整合,构建线上流通和线下流通相结合的现代化出版物流通体系。

意见指出,鼓励开发应用互联网、物联网和云计算技术,构建开放式、综合性、多功能集成的流通信息平台;支持出版传媒集团实施数字化战略,加快发展有声阅读、电子书、电子书包、数字报、精品学术期刊数据库等;鼓励和引导企业资本和社会资金投向技术改造,形成面向市场的新产品研发和新技术创新机制。

意见指出,到“十二五”期末,将做强做优国家层面人文、教育、科技三大出版传媒集团,培育多个年销售收入超过200亿元的大型骨干出版传媒集团,推动新华书店跨地区兼并重组,组建全国性国有大型发行集团。

意见指出,鼓励出版传媒集团对业务相近、资源相通的中央和地方出版企业兼并重组,实现跨地区发展;鼓励出版传媒集团兼并重组新闻出版领域以外国有企业,实现跨行业发展。此外,意见还首次明确提出“鼓励和支持转企改制到位的新闻出版单位自愿加入各类出版传媒集团”。

支持出版传媒集团发展

渠 道

支持有条件的出版传媒集团通过独资、合资、合作等方式,到境外建社建站、办报办刊、开厂开店

融 资

允许出版传媒集团控股或参股成长性较好的非公有文化企业;实现跨所有制发展;支持出版传媒集团实现主营业务整体上市;推荐研发高新技术的出版传媒企业到创业板上市

跨行业

鼓励出版传媒集团兼并重组新闻出版领域以外的其他国有企业,实现跨行业发展