总部在美国芝加哥的《大英百科全书》(又称《不列颠百科全书》)出版公司日前宣布,今后不再继续出版印制有着244年历史的印刷版《不列颠百科全书》,将着重发展在线版和电子版的百科全书业务。

大英百科全书停止发行印刷版全面转向数字版.jpg

《不列颠百科全书》于18世纪在英国爱丁堡问世,印刷版的最后一版2010年发行,共32卷。《大英百科全书》除英文版外,也有法文、日文、西班牙等文版。

《大英百科全书》宣布停止印刷版,也引发不少网友感慨:“再见,大英百科全书!”也有人在微博上表示,“《大英百科全书》停印纸质版,是件好事。这套书共32册,重约58.6公斤,每版都能卖出一万套以上,相当于600吨纸张,非常不环保。另外,百科全书是用来查阅的,逐页阅读者很罕见,电子版的搜索与便携性更具优势。”

大英百科全书公司最近推出了一套应用,价格在每月1.99美元至4.99美元之间。该公司表示,仍将继续出售大英百科全书印刷版,直至现有4000本的库存售罄。这也是大英百科全书向互联网参考资料服务市场扩张以及进一步探索教育产品的最新举措。

大英百科全书最早在20世纪70年代就萌生了试水数字市场的想法,并在1981年面向LexisNexis数据库服务商用户发行了电脑版,最终在1994年推出了数字版。大英百科全书公司总裁乔格·考兹(Jorge Cauz)在接受采访时说:“印刷版业务越来越难以维持,不再是发挥我们数据库质量和我们编辑质量优势的最佳物理形式。”

然而,即便出版行业推出了更多的数字产品,但整个行业仍陷入了财务困境。考兹承认,对于许多出版商而言,实现盈利“还有很长的路要走”。他说: “大英百科全书是最早切身感受到科技全面冲击的公司之一,大概是在20年前吧,我们一直在适应这种技术潮流,尽管有时会陷入困境。”

  大英百科全书依旧会继续运营,但考兹估计“会有很多商业出版商破产,内容制作商将不得不考虑如何才能填补这一空白。”至于印刷版图书未来是否能生存下来,考兹说:“印刷版或许不会从市场上彻底消失,但我认为它的重要性会越来越小。许多出版物将永远不会发行印刷版,只会以数字形式出现。”

来源:[1] [2]