在互联网掘金时代,人们热衷于制作自己的网络站点;步入移动互联时代,大家又纷纷发布自己的移动应用。现在苹果应用商店已经有超过60万款移动应用,Android市场也有45万左右。虽然从数量上来说,移动应用远远不及网站,但是却给我们造成相同的困扰。怎样才能发现自己感兴趣,或对自己有价值的移动应用?

用户可以通过门户发现自己感兴趣的内容,创业者可以通过36氪找到有价值的内容,所有人都可以通过Google和百度搜索更多的内容。于是沿着这思路,先有了应用商店和市场,接着有了推荐应用的网站或应用。最后我们发现这些还是不够用,于是苹果花几千万美元购入移动应用搜索与发现引擎Chomp。

这时候开发者又面临新的问题,面对App搜索引擎,怎样才能让自己的应用脱颖而出呢?想要自己的站点不被淹没,很多人都会选择对自己的站点进行搜索引擎优化(Search Engine Optimization,SEO)。所以类似地,应用商店优化(App Store Optimization,ASO)也适时出现。

AppStoreHQ发布的ASO优化工具可以帮助应用开发者了解当前最常被搜索的关键词,并通过对移动应用元数据的分析,为开发者推荐最重要的关键字。同时还会额外显示一个关键词库,以及应用的关键词排名等。不过因为Google和苹果都未开放App搜索数据,所以只能通过第三方统计工具来查看分析效果。

虽然这里介绍的ASO只是一个工具的名称,但对移动应用开发者来说,应用商店优化不仅仅是靠一个工具就能做好的。我们甚至可以把ASO看做是一种趋势,一种在移动应用时代必需的服务,而此处AppStoreHQ提供的这个工具只是其中的一个选项。

作为开发者,你在试用这个工具后可能认为它并不好用,但你不能忽略ASO的作用。对普通开发者来说,App需要ASO,正如Web需要SEO。