Android手机刷机名词解释大全—刷机,ROM,Root,Recovery,Radio,ENG S-OFF

刷机

      最简单的解释是:给手机重装系统。刷机往往可以达到提升手机性能或个性化系统的效果。

ROM

      ROM就好比电脑装系统时所需的安装盘,即类似电脑的系统文件,刷机就是把ROM“刷”入到手机中,达到更新手机系统的目的。

ROOT

      Root就是获取 Android 系统中的最高用户权限,以便执行一些需要高权限才能执行的操作。刷机和备份还原等操作都需要 ROOT 权限。

Recovery

      某些较底层的操作是无法在正常开机的状态下进行的,就好像在 Windows 开机时无法将系统盘(C盘)格式化一样,这时候就需要进入到一个临时的系统中来进行这些操作,而这个“临时系统”就是我们所说的Recovery,Recovery 类似 Windows 启动前的 DOS 或 PE 系统。当你买到全新的 Android 手机时,已经拥有 Recovery,不过官方的 Recovery 通常除了可以用来清空用户数据外,是无法进行刷机等操作的,所以这时候需要事先刷入一个第三方 Recovery。

Radio

      Radio 可以理解为我们的电脑网卡中的固件(而不是驱动),升级后或许可以提升无线性能(包括电话信号、GPS、WIFI、蓝牙等信号)或改进耗电水平等,某些较新的 ROM 也需要升级 Radio 后才可使用。之所以说“或许”可以提升和改进,是因为需要合理搭配ROM和Radio才可发挥出最好的效果。

ENG S-OFF

      ENG S-OFF 指的是 HBoot(系统的引导层,就好像电脑中的 BIOS)中的一种安全标识。其中“S”表示“Security Lock(安全锁)”,“OFF”就是关闭了的意思,而 ENG 是“Engineer”的缩写。所以“ENG S-OFF”可以理解为关闭了安全锁的工程模式。在 ENG S-OFF 解锁的情况下,手机可以进行一些更底层的操作,比如用 fastboot 刷入 Recovery、Radio。

标签: 手机, android, 名词

此文章共有条评论, 人参与 |Powerd By Angboo