什么样的DIV+CSS布局对搜索引擎更加友好

在进行SEO项目的过程中,为了达到目的,在整个网站的设计和制作中我们可能极力的着重构建合理的关键词及链接结构。但是我们可能会忘掉SEO搜索引擎优化中有一项很重要的内容是“网站内部结构的优化”,主要就是通过对网站的链接、结构、标签、排版等各方面的优化,使搜索引擎更容易抓取网站的内容,并且让网站的各个网页在等搜索引擎中获得较高的评分,从而获得较好的排名。
说到“使搜索引擎更容易抓取网站的内容”,那么Div+CSS网页布局对网站搜索引擎优化的影响那就相当大了。
很久以前有个项目,当时还没有了解网站重构,只是在学习用户体验设计,所以把网页制作的很花哨,没有达到理想的搜索引擎收录。这次改版希望通过Div+css的简洁性来对网站进行一个重构。

网站优化使用DIV+CSS佈局,页面代码精简,这一点相信对XHTML有所瞭解的都知道。代码精简所带来的直接好处有两点:(一)是提高spider爬行效率,能在最短的时间内爬完整个页面,这样对收录品质有一定好处;(二)是由于能高效的爬行,就会受到spider喜欢,这样对收录数量有一定好处。

Div+css的网页布局方式对SEO的影响主要有以下几个方面

一、精简代码让蜘珠爬得更幸福
使用DIV+CSS布局,页面代码精简,这一点相信对XHTML有所了解的都知道。
代码精简所带来的直接好处有两点:一是提高Spider爬行效率,能在最短的时间内爬完整个页面,这样对收录质量有一定好处;二是由于能高效的爬行,就会受到Spider欢迎,这样对收录数量有很大好处。

二、解决表格嵌套让蜘珠触角无数不大
很多“网站如何推广”的文章中称,搜索引擎一般不抓取三层以上的表格嵌套,这一点一直没有得到搜索引擎相关的官方证实。我的几项实验结果没有完全出来,但根据目前掌握的情况来看,Spider爬行Table布局的页面,遇到多层表格嵌套时,会跳过嵌套的内容或直接放弃整个页面。
使用Table布局,为了达到一定的视觉效果,不得不套用多个表格。如果嵌套的表格中是核心内容,Spider爬行时跳过了这一段没有抓取到页面的核心,这个页面就成了相似页面。网站中过多的相似页面会影响排名及域名信任度。
而DIV+CSS布局基本上不会存在这样的问题,从技术角度来说,XHTML在控制样式时也不需要过多的嵌套。
这虽然没有得到确认,但还是建议使用Table布局的朋友们,在设计时尽可能的不要使用多层表格嵌套,SEOer们在文章中说明了这一点,相信他们也不是没有依据。

三、提高速度让让蜘珠做上时光车
DIV+CSS布局较Table布局减少了页面代码,加载速度得到很大的提高,这在Spider爬行时是非常有利的。过多的页面代码可能造成爬行超时,Spider就会认为这个页面无法访问,影响收录及权重。
另一方面,真正的SEOer不只是为了追求收录、排名,快速的响应速度是提高用户体验度的基础,这对整个搜索引擎优化及营销都是非常有利的。

四、对搜索引擎的排名
基于XTHML标准的DIV+CSS布局,一般在设计完成后会尽可能的完善到能通过W3C验证。截止目前没有搜索引擎表示排名规则会倾向于符合W3C标准的网站或页面,但事实证明使用XTHML架构的网站排名状况一般都不错。这一点或许会有争议,但从本人的观点来看,非常有益。
我想,这样的情况可能不是排名规则,最大的可能还是spider爬行网站时,出现以上差异导致收录质量的不同。

标签: css, 学习, 网站

此文章共有条评论, 人参与