深入分析:Flash VS HTML5 到底谁统江山[转]

Steve Jobs 在"Thoughts on Flash"一文中,谈及网络影音时,多次提到HTML5与 H.264两项标准。但是,到底HTML5是什么?Flash和H.264又是什么回事?所以,本文旨在解释它们之间的关系,让大家可以初步了解。

首先,引用Steve Jobs的一段话:

Adobe一再反复宣称Apple的移动设备不能提供"完整的网络体验",因为网络上 75%的影片是Flash格式。但他们没有说这些影片几乎所有都属于一个更为先进的格式:H.264。

单这一段,已经令人不知道他到底在说什么,那先让我们来做个名词解释。Flash影片,也就是我们常见的FLV格式视频,是一种常用的影片格式(Container),播放FLV时需要Flash Player。而H.264是影片编码(Codec),适用于多种影片格式,像是QuickTime的 MOV格式,Flash的FLV格式。而目前在Youku等各大在线视频网站上的FLV影片,大多采用H.264作为编码,所以它们既是Flash,又是 H.264。

02

视频格式示意图

了解两者之间的差异之后,现在开始说明Flash与HTML5在在线播放上的差别。首先,让我们谈谈电脑上的运作差异,以及稳定的纠结点。

电脑浏览器上两者的差别在哪?又有哪些问题?

首先,让我们用Windows结合Google Chrome浏览器介绍播放 Youtube视频时的运作模式:

03

YouTube 播放运作模式

1,Flash:Youtube上的FLV视频需要通过一个 SWF(Shockwave Flash)播放器播放,而这个播放器会调用Flash Player Plug-In来播放影片。

2,HTML5:YouTube上的M4V影片直接使用

这两种模式的优缺点,又可以用『稳定性』和『流畅性』来说明:

稳定性:

Flash Player最大的问题是容易假死,想必大家都会在玩游戏,看电影时遇到Flash Player出现问题的情况。之前,只要Flash Player一假死,就会连浏览器都一起死掉。于是,Google Chrome在推出的时候就一再强调每个程序都是独立的,这样一来,就算Flash Player假死,浏览器也不会收到牵连。之后的Mac OS X 10.6中的Safari也加入了这项功能,据说Firefox3.6.4 也会加入。

但是,这样的功能只是避免浏览器随Flash Player陪葬而已,要是Flash Player稳定性不提高的话,问题最终还是没有解决。而HTML5利用

流畅度:

另一件事是,当在线视频由480P逐渐升级到 720P或者1080P的时候,光是播放就已经占用相当高的CPU资源。台式机播放都有点吃力,更别提是CULV及ATOM的轻省本了。于是Flash Player 10.1版开始加入了硬解码支持,利用GPU加速来降低CPU资源的占用。实际测试也证明,硬件加速是目前降低CPU占用的唯一办法。

04

HTML5 与Flash播放的不同

在这项测试中,Mac上的Safari播放HTML5影片时占用的资源相当少,主要是因为Safari遇到 H.264格式的影片时,会调用Mac OS X中的QuickTime X进行解码,而QuickTime X原来就支持硬解。当时Apple尚未放出硬解API,使得Flash Player 10.0与10.1完全没有差异。当Apple公布硬解API之后,Adobe也随即推出Flash Player 10.1 Gala For Mac,加入了硬解功能,CPU占用也明显减少。微软也宣布将在IE9中支持HTML5影片播放和H.264硬解。

比较这两点,Flash Player除了稳定性问题,支持跨平台(NO Linux)、跨浏览器硬解是比HTML5具有优势。而HTML5最大的问题在于浏览器内建编码不统一,这一点在下文再讨论,现在看看移动设备的状况。

移动设备:性能和电量很吃紧

Steve Jobs在文中也提及,目前大多的移动设备芯片都支持H.264硬解,而目前移动设备主流芯片几乎都采用ARM架构。的确,ARM11、ARM Cortex-8、Cortex-9大多都支持H.264硬解,但Adobe也宣称手机上的Flash Player 10.1将支持硬解。

05

iPhone 和Android播放的差异

但是就算支持硬解,影片播放和硬件之间隔了一层Flash Player的话,电池消耗又会是如何呢?依照FlashMobileBlog的实测,采用WiFi上网,Nexus One能看3个小时的Youtube视频,但Nexus One官方数据中,单机播放影片的时间达7小时。出去无线连接耗用的电量,与Steve Jobs所提及的iPhone可播放10小时的H.264影片,但播放Flash影片仅有5小时,比例大概是2:1,可见Flash耗电确实是个问题。无论如何,再过几天,Adobe将于Google I/O开发者大会上展示供Android使用的Flahs Player 10.1,也极有可能随着Android 2.2版(Froyo)一起更新,到时候就可以见分晓。

不过,如果Adobe不能实际证明 Flash在移动设备上不耗电的话,通过HTML5直接在线播放H.264影片则是目前移动设备最佳的解决方案。

 

HTML5影片的纠结点:浏览器支持解码不一

06

主流浏览器对视频编码的支持

Steve Jobs发表公开信后,一名欧洲自由软件协会(FSFE,Free Software Foundation Europe)的实习生Hugo Roy写了一封公开信,认为H.264不是真正的开源标准,因为未符合五项该协会的定义。Steve Jobs回信表示:

所有的影片编码都有着专利。Ogg Throra与其他"开放源码"的编码目前背后有着一个正在组织中的专利联盟(注一)。不幸地,我们不能因为某件事物是开放源码,就代表或承认它并未侵犯其他人的专利。开放标准并不等同于免授权费或开放原始码。

到底为什么H.264不被Mozilla与Opera采用,这个还需要进一步说明。

09

H.264 使用说明

1,H.264又称作MPEG 4 Part 10,和MPEG 2一样需要授权费,并统一由MPEGLA这个专利联盟管理收取。使用MPEG 4标准比编码/解码都需要付授权费,一年产品总算在10万个以后时免费,但超过10万个的时候,每个产品将收0.2美金的授权费,超过500万时,授权费降为0.1美金,上限则是500万美金。

2,线上免费内容,如YouTube等视频网站可免费使用到2016年。但如果提供租借电影,像NetFix,就要依照用户数量收取授权费;如果用于PPV(Pay Per View)以及VOD(Video on Deman),像是MOD与BBTV数码有线电视上的收费电影,超过12分钟的内容,也要收取售价的2%授权费。最多以500万为上限。

因为这样的授权费用规定,支持GPL协议的Mozilla基金会,以及支持开源标准的Opera,都力挺开放源代码的OGG Theora格式,而未内建H.264编码。所以尽管它们都支持HTML5的标签,却无法播放H.264格式的视频。

HTML5影片在移动设备上,除了微软的Windows Mobile上的IE不支持HTML5之外,其他采用WebKit核心的浏览器的手机大多支持H.264编码,成为通过格式问题不大。但回到电脑上,毕竟Opera是商业公司,不排除未来会内建H.264的可能;但Mozilla基金会就完全变成推上的钉子户,占浏览器30%的Firefox使用者,就是看不到H.264格式的影片。

而Google,将会是打开这个僵局的重要角色。Google去年收购了影片编码研发公司 On2,并且传言将会在Google I/O大会上,将旗下的VP8编码开放成为开放原始码。如此一来,具有接近H.264编码低流量、高品质,又开源的VP8,将有可能成为统一HTML5影音的一匹黑马。

结论:

1,移动设备上:Flash如果耗电问题没有解决,HTML5与H.264硬件将会是未来较好的在线播放格式。

2,PC终端:如果主流浏览器没有统一支持HTML5编码,普及性将会无法和Flash比

3,Apple:以苹果产品线的齐全及软件硬件的配合,在产品上推广HTML5不难。但要扩展出去有困难。

注一:微软过去曾将WMP9编码开放源代码,结果导致许多公司要求编码的权利。于是成立VC-1这样的专利联盟(Patents Pool),一共有16家公司组成,包括微软。

标签: Firefox, 浏览器, 苹果, 微软, opera, flash, HTML5, Adobe, H.264

此文章共有条评论, 人参与