使用Google Analytics过程中需要知道的几个高级技巧

建了一个网站,就需要知道它的浏览状况,日IP、PV、跳出率、转换率、浏览者属性等等。了解这些数据有助于更好地了解浏览者的属性、知道网站在什么地方存在缺陷,为更好地提供服务、提高网站收入都有所帮助。

对于大多数网站而言,Google Analytics是最普遍选择的方案,因为Google Analytics提供了非常强大的功能,最重要的是,它是免费的,而且不会像某些统计网站那样,会在网站上标明是用它来统计的。

但是,很多人在使用Google Analytics时只是简单地将Google提供的统计代码放到网站中去,实际上Google Analytics有不少鲜为人知的实用技巧。

跟踪出站点击

Google Analytics除了可以统计站内的点击情况之外,还可以统计访客点击什么链接离开了网站。要统计这些链接,需要在链接的代码上做出更改,一般的链接代码是这样的:
站点
要想GA统计出站点击,代码需要改成以下形式:
站点

这样,当浏览者在你的网站点击了“可能吧”的链接后,点击会被统计到“outgoing/bigwar.cn”里,数据可以在Google Analytics报表里查到。
需要注意的是,要跟踪出站点击,Google Analytics的统计代码必须放到被统计链接的前面,例如下方,不然链接统计代码就无效了。
如果你在页面上放置了第三方网站的广告,用这种方式可以得到较为详细的点击报表。

跟踪下载(视频、音乐)点击

Google Analytics的代码是嵌入到网页中去的,如果你的网站提供视频、音乐下载,如何统计这些不能嵌入代码的文件的点击量呢?
不妨将视线往上看,参考“跟踪出站点击”的方法,我们还可以用GA来统计站内的下载情况。
比如,你的网站(假设为 bigwar.cn)上有一个链接是指向bigwar.cn/av.avi的,一般的链接是这样的
下载av.avi
要实现GA统计下载点击,代码可以改为下列形式:
下载av.av

这样,下载点击数就会被计算到download/av.avi里了。
和上面的例子一样,GA统计代码必须放置到被统计链接的前面。

结合Adsense查看收入情况

Google提供了Analytics统计Adsense广告点击情况的统计功能。要启用这个功能,进入到Adsense后台首页,将Adsense帐户与Analytics帐户结合即可。
通过Analytics的数据,我们可以轻松得到Adsense广告点击者的地理位置、浏览器、搜索关键词、点击来源、浏览的页面、跳出率……。
知道这些数据有什么用?简单举2个例子:
1、了解哪些页面或关键词引来的浏览者的广告点击率、广告单价最高,在网站的后期发展多提供能转化为收入的内容。
2、了解哪些浏览器的用户的广告点击价值最好,加入网站的99% Adsense收入都来自IE用户,那就可以考虑只针对IE用户显示广告。

另外一个提高Adsense广告相关度的简单技巧

Google AdSense广告通常会针对用户网页的内容自动显示广告,但AdSense可能并不清楚你网页上的哪些部门的内容更重要,如果用户通过手动添加一些 HTML代码的方式,突出或忽略网页中的某些部分,这在一定程度上可以引导AdSense抓取工具重点分析网页的某些部分或忽略某些部分,以提高广告的相 关度。


将需要强调的部分放在这两段代码中间即可。

如果用户想要忽略掉从某处开始的信息,可以在那个位置前增加下面的HTML代码。



经过这些处理后,AdSense广告的相关度就会得到一定的提高。

via 月光博客

标签: google, 学习, 建站

此文章共有条评论, 人参与