最近google.cn对我的博客的收录突然从1200多降到20,然后在几天内又到了100多,再看到落伍、admin5上面好多人喊自己的站也出现这种现象,于是我联想到了“Google Dance”。

那么什么是Google Dance呢?

了解的站长朋友们就可以略过了。Google Dance其实就是指Google重新安排它的搜索结果的排名的过程。在Google Dance时期(三到五天内),你可以发现Google的搜索结果会有大幅度的波动。

Google Dance这个名字通常用于描述Google搜索引擎对其主要的索引结果进行更新的过程。每隔36天(一年10次),Google会对其主要的索引结果进行一次更新。

在升级期间,新的网页被加入,无效网页被删除,对收录网站进行全面深度检索,也可能在这期间调整算法。Goolge搜索结果显示出剧烈的排名波动,同时被索引网站的外部链接也获得更新。每个季度更新一次的网页级别(Page Rank)也发生在Google dance期间。Dance一般持续几天时间,Dance结束后,Google搜索结果和网站外部链接数量趋于稳定,直至下一个周期的Google Dance到来。

所以,朋友们不要害怕Google Dance,出现Google Dance的现象之后也不要以为是google对自己的站进行惩罚。只要稳步更新自己的站点和博客,不管是原创还是伪原创,保持內链和外链无死链......那么Google Dance只会带来好处。