什么是越狱?到底要不要越狱?

在之前不久,iOS 5+iPhone 4S & iPad 2的untethered Jailbreak才刚释出,并且又再一次在网路上造成很大的回响。一方面这是A5晶片装置的第一个完整的越狱工具,另一方面,大概也是因为iOS使用者一年比一年更多的关係。

 

虽说如此,由于现在iPhone、iPad的使用者数量增加速度很快,出现了许多新使用者。而刚刚接触iOS装置的人,大概也都搞不太懂「越狱(Jailbreak)」这玩意到底是在干嘛,还有越狱之后能做些啥,以及越狱后带来的副作用等等。

不过在这篇文章裡并不会讨论到太多的技术细节,仅仅就「一般使用者」的范围来讨论,让大家能够快速了解「越狱」这门技术的背景与用途。

首先,最基本的……

越狱(Jailbreak)是啥?

「越狱」,英文被称为「Jailbreak」,台湾有时候直接简称为「JB」。是指藉由iPhone、iPod touhc或是iPad等iOS装置的硬体或软体漏洞,让使用者可以在装置上执行未经Apple认可的第三方软体这件事。

对于一般使用者来说,目前要在iOS装置上安装任何软体来使用,唯一的方式就是经由Apple官方的iTunes App Store来下载、安装软体。而对于软体开发商来说,iOS软体的流通、贩售,唯一的通路也是iTunes App Store。

至少,Apple原本的设计是这样子的。

不过iOS装置在经过「越狱」这道手续之后,就可以从iTunes App Store以外的途径,将未经Apple认可的软体安装到iPhone、iPod touch或iPad上使用。现时点来说,主要是非官方的线上软体商店「Cydia」。

此外,越狱后的iOS装置,也可以让使用者自行修改iOS系统的设定,包含自定的佈景、更强大的通知中心功能、更多的输入法、键盘配置等等。

越狱与解锁(SIM Unlock)

越狱与解锁(SIM Unlock)

许多使用者常常会将「越狱」与「解锁」溷淆。所谓「解锁」是指解除iPhone以及3G版iPad只能使用特定电信商发行的SIM卡的限制。在美国由电信商所贩售的手机,通常都会加上限制,只能使用特定电信商所发行的SIM卡。换句话说,手机被限制只能在特定的电信商所提供的手机网路内使用。

在iPhone发售初期,台湾尚未正式引进时,由于iPhone通常都是由美国购买带回,因此需要先解开iPhone的SIM卡锁后,才能使用台湾的电信服务。不过在台湾正式发售iPhone后,对于解锁的需求就渐渐地降低了。

另外,由于台湾电信市场的习惯,在台湾发售的iPhone都没有SIM卡锁。无论是从哪个电信商,或是从Apple直接购买的iPhone,都可以自由安装任何电信商发行的SIM卡使用。

「越狱」的源头

「越狱」的源头在2007年,Apple发表了初代iPhone。不过当时还没有App Store,也没有任何方式能够安装除内建以外的软体来使用,加上最早期的iPhone软体还缺少了许多基本功能,于是有许多骇客开始想办法修改iPhone的软体,并自行添加更多的功能、铃声、甚至是简单的游戏。而这些对于iPhone的修改,可以说就是越狱的源头。

在这之后,越来越多的骇客开始研究iPhone的软体,也陆续出现了研发iPhone越狱工具的开发团队或是个人,例如研发PwnageTool的iPhone Dev Team,或是JailbreakMe 2.0/3.0的comex。他们所研发出来的越狱工具,让一般使用者也能够轻易地将iPhone、iPod touch或是iPad越狱,并安装软体来使用。

虽然经过越狱后,使用者可以自由安装任何软体套件,或是修改各种iOS软体设定,不过在使用上并不是很方便,也需要一定程度的电脑知识。而为了让一般使用者也能简单地安装第三方软体,随后便出现了许多软体安装工具,其中一个就是目前主要的非官方线上软体商店「Cydia」。

非官方线上软体商店Cydia

A非官方线上软体商店在2008年2月,由Jay Freeman发佈的iPhone用软体安装工具「Cydia」正式释出,让许想安装第三方软体的使用者,可以方便在已越狱的iPhone上,经由Cydia来寻找并安装各种软体、佈景主题或是铃声。而软体开发者,或是製作佈景、铃声的设计师,也能够透过Cydia这个通路,让更多的人能找到自己的作品。于是,Cydia渐渐地成为iPhone上最主要的非官方线上软体商店。

没过多久,Apple于2008年7月10日正式开始营运自己的官方线上软体商店「iTunes App Store」。一般使用者终于可以透过Apple官方所设计的通路,来自由购买、下载软体,并安装在iPhone上使用。

虽然使用者在这之后,终于可以透过Apple所设计的方式轻易地在iPhone上安装第三方软体,不需要经过越狱的手续,看似原本非官方的「Cydia」与官方的「iTunes App Store」两者间功能也已经重複。不过由于Apple对于iTunes App Store上的软体,有各种审查机制以及技术上的限制等等,让「越狱」与非官方线上软体商店「Cydia」的需求仍然存在。

Apple对于iOS与App Store软体的限制

在App Store上所贩售的软体,全部都要经过Apple的审查。审查包含许多方面,除了禁止色情已经其他不当的内容之外,Apple也不允许与iOS内建软体重複的功能出现,例如邮件软体与独立的浏览器等等。

Sdk hero此外,在技术面部分,由于Apple在设计第三方软体开发机制时,将软体限制在被称为「Sandbox(砂箱)」的安全环境中执行。在砂箱执行的软体,理论上就算是发生当机,也不会影响到系统本身,这对于需要保持稳定,随时可以使用的手机作业系统来说,可以说是非常重要的一点。

此外,在iOS砂箱内执行的软体,也无法任意修改系统本身的设定,对于存取系统内储存的资料也有一定的限制。加上Apple规定软体只能使用Apple官方许可的API来开发,因此对于软体开发商来说,许多的功能都因此而无法达成(例如输入法)。

不过也由于Apple的这些限制,让App Store软体无论是在内容的伦理性等规范,以及资讯安全性方面,都有着一定程度以上的保障。

越狱与盗版软体

越狱与盗版软体越狱过的iOS装置,除了可以安装Cydia,并在Cydia的软体商店上购买、安装软体之外,另一个驱动着使用者越狱的原因,就是盗版软体。

iTunes App Store上的所有软体,无论是免费或是付费,都包含版权保护机制。购买并下载后的软体,只有经过与购买时相同的Apple ID认证的机器,才可以安装使用。

不过,只要iPhone上安装了特殊的工具,就可以安装在网路上流通,经过破解的盗版软体(大部分都是在iTunes App Store上贩售的软体)。而为了安装这些盗版软体,越狱是第一个必须的步骤。

越狱≠盗版

许多人的印象,越狱与盗版似乎已经成为同义词。不过越狱本身并没有牵扯到版权问题,仅仅是「让使用者可以自由修改iOS系统」与「自由安装任何可在iOS上执行的软体」。

不过不可否认的,许多人越狱最大的目的,仍然是在iPhone、iPod touch与iPad上安装盗版的软体。这在全球许多地方,包含台湾与中国等市场都可以说是普遍的情况。也因此越狱很容易就会与盗版联想在一起。

越狱的好处…

先不论「自由」这个虚幻飘淼又不实际的意识型态问题。越狱后的iOS装置,最大的好处是可以无限制地安装各种软体,以及修改iOS系统的各种设定。

目前最常见的部分有:

  • 自定佈景外观:除了原本的桌布之外,还可以修改Dock外观、Home画面的排版设计、切换页面时的动画效果,甚至是类似Android的Widget设计等等……
  • 输入法:由于iOS内建的中文输入法并没有完全符合台湾的习惯,因此出现了许多输入法软体或是修改套件,例如iAccess输入法,或是皮乐的优化注音键盘等等。
  • SBSettings:可以说是iOS通知中心的加强功能,让使用者可以快速变更许多系统设定,例如无线网路与蓝牙的启动与关闭、亮度等许多设定,以及快速启动软体的捷径功能。

在Cydia上还有各种软体套件,可以修改或是增加iOS的各种功能。当然,安装盗版软体也是越狱的「好处」之一……

越狱带来的问题…

越狱后的iPhone、iPod touch与iPad,虽然可以自由地修改iOS,并且从App Store以外的通路安装各种软体,不过越狱后还是会有许多新的问题出现,包含……

  • 无法自由更新到最新的iOS版本:由于每次的iOS版本更新,大多都会将之前越狱工具所利用的软体漏洞给修复。如果要持续使用越狱后才能使用的功能,就必须等待能对应新版iOS的越狱工具开发。此外,新款iPhone或iPad刚推出时,通常也没有能对应的越狱工具可以使用。
  • 安全性:虽然在Apple的规范下,App Store的所有软体都被限制在砂箱中执行,并有一定的安全性。不过经由越狱后所安装的各种非App Store软体并没有此限制,理论上也可以自由存取iOS装置内的各种资料,或是修改iOS系统。而在这些非App Store软体之中,难保会有恶意软体出现。

到底要不要越狱?

对于使用者应不应该越狱,目前各方也有许多争论。单就法律上来看,将iOS装置越狱以自由修改或安装软体,是完全没有问题的。

虽然越狱后可以自由修改iOS软体,并追加原本没有的功能,不过越狱工具的使用、软体的安装以及可能会发生的软体缺陷,这些通常也需要一定程度的电脑知识才可以顺利解决。

对于是否需要越狱这点,大家可以在越狱后所带来的各种便利性,以及修改iOS软体后可能会出现的问题之间衡量,并做出选择。