昨日,第十七届北京国际图书博览会(BIBF)在北京中国国际展览中心开幕,与香港书展一样,数字出版成为图博会上最热门的话题之一。

事实上,有关数字出版的话题、争论早已开始。数字出版,特别是电子书出版领域暗流涌动,传统出版社蠢蠢欲动,纷纷试水电子阅读器;而民营出版商进军数字出版的步伐更大,继盛大以999元的“震撼价”推出电子阅读器Bambook后,路金波的万榕书业称,今后所有图书将在纸、手机、PC、阅读器上同步出版,万榕书业由此成为全国第一家全媒体出版商。

数字出版时代来临,纸质出版应何去何从,出版商应以怎样的方式跑步进入这个充满机遇与挑战的时代?记者采访了相关业内人士。

现状出版商纷纷推出电子书

去年数字出版业发展迅猛,其总产值首度超越传统书报刊出版物,高达795亿元人民币。人人惊呼:“狼来了!”

面对这只来势凶猛的狼,最先有所反应的竟然是传统出版社。今年3月,上海世纪出版集团推出电子阅读器———“辞海悦读器”;4月,出版业的“国家队”———中国出版集团公司(旗下有人民文学出版社、商务印书馆、中华书局等众多知名出版机构)推出电子阅读器“大佳阅读器”;同期,重庆出版集团与汉王合作推出“读点经典”阅读器;5月,《读者》杂志推出《读者》电纸书……

如果说传统出版社推出自己的电子书还是小心翼翼地试水,那么盛大则显得异常高调。日前,盛大开始内测其电子书Bambook,并为其制定了999元的“震撼价”。目前,市场上比较流行的电子书定价普遍在2000元左右,盛大此举无疑在电子书市场投下了一枚重磅炸弹。而据盛大文学CEO侯小强透露,Bambook的成本也在1800元左右。

虽然电子书呈现高歌猛进之势,但并非所有出版商都热衷此道。“你见过种棉花的还做衣服吗?”一位传统出版企业的老总笑着说。磨铁图书公司总裁沈浩波更是斩钉截铁地说:“磨铁永远不会做电子书。”在他看来,内容出版才是出版商的优势所在。

趋势数字出版占出版业利润三成

虽然盛大以亏本价意图迅速占领市场,推广“一人一书”的新型阅读方式,但其盈利的落脚点始终还在内容。根据侯小强的构想,Bambook承担的作用还是为了盛大文学的版权销售,“主要是要通过互联网进入盛大的云中书城消费”。侯小强强调,盛大的最终目的不在于硬件。

著名出版人路金波对盛大阅读器的未来充满信心,他认为,虽然现在市场还不是太认可阅读器,但是纸质出版份额在未来会缩减到50%以下,而其余的份额都由电子出版所取代。事实上,路金波所在的万榕书业也打起了电子出版的主意。今年3月,路金波宣布,万榕所有图书,都将在纸、手机、PC、阅读器上同步出版。这意味着,万榕书业全面进入电子书领域,成为国内第一家全媒体出版商。路金波说:“事实上,在数字出版领域,我们已经开始赢利。还在大力拓展纯电子版权。就目前的发展态势来看,未来两三年,数字出版的利润占到整个出版利润的30%是可能的。”

但并非所有人都看好盛大电子书未来的发展。一位出版社高层透露,传统出版社方面对于盛大的内容方面并不看好,网络文学消费对象与传统的阅读者不尽相同。盛大仅凭网络文学上的优势,很难达到内容服务上的绝对性优势。

应对纸质书转向艺术和收藏价值

“传统书籍仍然会存在,就像CD出现后,黑胶唱片仍然存在一样,但是它会变成少部分‘发烧友’的爱好。”在谈及数字出版时代纸质书的未来时,梁文道表示,能够活下来的纸本书一定要满足几个条件:第一,纸本书以后标志着某些特别珍贵、重要、有价值的书,让人觉得它值得浪费那么多纸张和树木,值得做成纸本书;第二,它的设计、装帧一定是特别考究,印刷上面一定特别强调工艺,这样它本身就变成了某种工艺品。

这种想法似乎已经成为共识。路金波也认为,传统的出版将会回归到贵族时代,过去的阅读都是贵族的特权,书由羽毛和皮革装帧,而未来的出版将会成为一种贵族的艺术和收藏。

磨铁图书的出版转型也从某种程度上体现了这种变化。以出版青春、玄幻文学起家的磨铁,最近却连续出版了《佛祖在一号线》、《高盛阴谋》等反映经济、政治的读物。沈浩波表示,磨铁将转向有价值的出版,“网络文学是一次性消费,不会长久,纸质书要做的是有一定深度的阅读,经过几十年,还能沉淀下来。” (记者/蒲荔子见习记者/吴敏)

◆相关

广东图书在京“卖版权”

昨日是第十七届北京国际图书博览会开幕第一天,首次在图博会上亮相的南方出版传媒股份公司携属下8家出版社近800种精选的版贸图书和音像制品参展,内容涵盖了中国历史文化、中国现当代文学、中医中药、保健养生、经济管理、少儿读物和对外汉语学习等几大类别,其中包括《中国古典哲学述略》、《元代文化史》、《大国商魂》、《岭南中医药文库》、《艾灸养生书———无病长寿之道》、《三国的奥秘》、《中国绘系列》、《汉语老师———对外汉语基础教学软件》等重点推介项目。

据悉,南方出版传媒将在本届图博会上与美国、韩国、越南等国家的出版机构达成图书版权输出项目预计超过200种,其中签约项目预计达73种。

本次书博会上,南方出版传媒属下的新世纪出版社还举办了“水墨《中国绘》———梁培龙画展”。梁培龙被誉为中国十大儿童画家之一,在去年法兰克福书展上,由梁培龙作画、黄庆云撰文、新世纪出版社出版的《月光光》儿歌集就被西班牙参展商看中,成功卖出西班牙文版权,推动了中国传统绘画与儿童文学作品向西方市场的进一步迈进。《中国绘》系列是他新近推出的第一套水墨儿童绘本,该系列绘本与梅子涵、萧袤、谭旭东、黄庆云等国内知名儿童文学作家合作,体裁涉及童诗、童谣、短故事等,内容题材聚焦于儿童的生活及情感,真实再现了童年生活的乐趣。画展的作品取自《中国绘》绘本中的水墨淡彩儿童画作,吸引了众多国内外参展商及读者前来观看。

转载自:南方日报