谷歌再推开源工具mod_pagespeed模块优化Apache服务器速度

去年6月,Google 为开发者提供了一个可以给出相关网站优化建议的工具 Page Speed,但是有了建议后的后续执行工作也是很麻烦的。贴心的 Google 特为懒惰型 SA 提供了傻瓜化解决方案: mod_pagespeed。

mod_pagespeed 是一个适用于 Apache httpd 的模块,它可以自动完成超过15项的优化工作,包括优化缓存,减少客户端服务器之间的通讯,降低负载等等。经测试,使用了 mod_pagespeed 后,页面的载入时间仅为之前的一半,也就是说速度整整提高了一倍,另外它也是开放源代码的。mod-pagespeed免费模块用于优化Apache HTTP服务器框架下的网站速度。Google产品经理Richard Rabbat指出,该模块可以将网页下载耗时缩减50%,从而将网站速度提升一倍。

该模块从多个方面对服务器运行速度进行优化,例如可以对图片进行再压缩,通过CMS(内容管理系统)改变网页构造但不改变CMS本身等。在此次开源之前,Google内部也一直使用该模块。

Google并未指出该模块是否出自其专有网络服务器,但是根据网络服务公司Netcraft 10的报告,12.67%的网络服务器都会使用Google网络服务器提供的技术。

Google 还宣布已经在和著名的虚拟主机提供商狗爹(Godaddy)合作为850万用户提供了使用 mod_pagespeed 加速过的 http 服务,他们的主席兼 COO Warren Adelman 说道:

 

一直以来,狗爹(Godaddy)都以为用户提供做好的用户体验为己任。这也就是我们和 Google 合作进行“让网络快起来”这项计划的原因。在使用了 mod_pagespeed 和其他的技术后,我们的工程师惊喜的发现用户的网站载入速度比之前快了好多。我们希望将这些技术提供给我们的客户,相信他们以及他们的网站访问者都会因此受益的。

此外,Google 也在和 CDN 服务供应商 Cotendo 合作将 mod_pagespeed 的引擎应用到他们的 CDN 服务中去。

标签: google, 开源, Apache

此文章共有条评论, 人参与