rel 这个属性是用来说明链接和包含此链接页面的关系,以及链接打开的目标,它有许多的属性值,比如next、previous,、chapter、 section等等。我们现在比较长见的是rel='external nofollow'与rel='nofollow'两种参数的应用。这是Google挑头增加为了应对垃圾链接引入的一个rel='nofollow'属性,此属性随后被各大搜索引擎广泛采用。 而rel='external nofollow'只是更相对于rel='nofollow'参数更加规范一些。

rel='external nofollow'与rel='nofollow'其功能就中文译文"不要读取" 及"外部链接不要读取",就已说得很清楚了。

然而最近有人说起rel='external' 不清楚是什么意思,不知道这个属性是否同rel='external nofollow'与rel='nofollow' 一样的功能。

其实rel='external'只是一个替代target="_blank" 的属性。target="_blank" 的属性是打开新窗口。但有些博客因为是采用严格的DOCTYPE声名的,如果你打开网站的源代码,在第一行的位置就可以看到:<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">在这种情况下target="_blank"可能会失效,因此采用rel='external'这个参数来替代。

因此rel='external'的属性只是打开新窗口的作用。

nofollow标签是一两年前由Google领头新创的一个标签,目的是尽量减少垃圾链接对搜索引擎的影响。这个标签的意义是告诉搜索引擎这个链接不是经过作者自己编辑的,所以这个链接不是一个信任票。

这个标签通常是用在博客的评论或论坛帖子中,因为这些地方是最多垃圾链接出现的地方。现在主流的博客和论坛软件都自动在评论和帖子的链接中加上了这个标签。几乎所有wordpress博客和Z-blog,当然Yo2博客也在内。

新站点的推广少不了用这种方法,在一些权重比较高的、流量大的博客或论坛发表评论并留下签名链接是新站长的一惯做法。如此说来,这种做法似乎毫无作用了,因为没用nofollow标签的博客太少了。 这个博客也是新站,前段时间做小量的这类工作,看来成效确实不大,至少在谷歌网站管理员工具中的反向链接统计中没有反应出任何有效链接。

很多文章都说Google,Yahoo,MSN表示支持这个标签,唯独百度不支持,所以垃圾链接仍然被计算在内。