现在人人都想成为安卓/IOS应用开发工程师。其实,安卓/IOS应用可以用很多种语言来实现。由于我们前端开发工程师,对HTML5/CSS/JavaScript的网络编程已经相当熟悉了。所以,今天大家将会认识到一些利用前端语言来开发安卓/IOS应用的工具。

在文章的末尾,也介绍了使用JAVAC#Lua以及AS3来开发安卓应用的工具。

希望大家都能找到适合自己的开发工具!祝大家开发安卓/IOS应用一切顺利!

 

PhoneGap

PhoneGap是一个开源项目,并且是跨平台的。有了它,JavaScript工程师能够轻松地利用网页技术(HTML/CSS/JavaScript)来开发手机应用(包括安卓和苹果的)。PhoneGap号称是“唯一开源的手机框架,并且支持7个平台”! 它支持的平台有Android, iOS, Windows Phone7, Web OS, Symbian, 和BADA。甚至连Adobe Dreamweaver 5.5 都支持PhoneGap啦! 

 

Sencha Touch 

Sencha Touch 是免费的JavaScript手机框架,该框架是世界上第一个基于HTML5Mobile App框架。它能在安卓、IOSBlackBerry(黑莓)的平台上运作。

官方公布的优点为:

1、基于最新的WEB标注,比如HTML5/CSS3等。整个库压缩并gzip后只有80KB,禁用一些组件后能使它更小。

2、支持触屏事件。在touchstarttouchend等标准事件基础上,增加了一组自定义事件数据集成,如tapswipepinchrotate等。

3、数据集成。提供了强大的数据包,通过AjaxJSONpYQL等方式绑定到组件模板,写入本地离线存储。

那么Sencha TouchPhoneGap有什么区别麽?如何选择他俩呢?

你可以选择Sencha Touch去创建智能手机的用户界面,用PhoneGap去访问一些诸如GPS、相机、加速器等平台的应用。



jQuery Mobile

 

开发语言: HTML5, CSS3, JavaScript, jQuery

                  http://www.jqmapi.com/ (中文网站)

JQuery Mobile 是一个网页用户界面的手机开发工具。你能用它来制作基本的布局、导航灯。并且它强依赖于JQuery。所以,熟悉JQuery的同志们学起它来易如反掌啦它也是多平台支持的:Android, iOS, BlackBerry, BADA, Windows Phone7, Web OS, Symbian, MeeGo. 

 

RHOMobile

RHOMobile 支持全部的智能机!!因为它参照Rails的框架,所以它是最适合Ruby开发者的。RHOMobile基于MVC架构(Model View Controller)。它目前支持为iPhoneBlackBerryWindowsSymbianAndroid平台创建应用,并且支持最新的Android 4.0IOS 5Rhomobile基本上把网络和桌面程序开发领域的“一次编译,到处运行”的目标带到了移动开发领域。

另外,利用RhoHub工具可以在线开发和编译手机应用。地址:https://app.rhohub.com/

 

Titanium Mobile 

Titanium Mobile 是另一个由Appcelerator支持的开发平台项目。也是“一次编写,到处运行”的。有超过300多个API。支持HTML5CSS3。据说开发者用JavaScript开发安卓/IOS应用时,能像用Objective-C 开发iPhone and iPad应用或者用Java 开发Android应用一样自如。

 

 

其他语言及其工具:

Adobe AIR

http://www.adobe.com/products/air/features._sl_id-contentfilter_sl_featuredisplaytypes_sl_new.html

AIR是针对网络与桌面应用的结合所开发出来的技术,可以不必经由浏览器而对网络上的云端程式做控制。支持平台:安卓Android, 黑莓BlackBerry, 苹果iOS ,  个人电脑和电视机。

 

Adobe Flex

使用Flex开发应用,程序员们不用关心动画方面的开发,完全可以脱离美工,纯粹依靠技术来构建软件系统。开发者也不用学习FLASH,就可以直接进行FLASH RIA的编程。支持平台:IOSAndroid,黑莓,Tablet系统,传统浏览器应用。它使服务器整合了PHP,JAVA,Ruby,.NETSAP终端。

 

Corona

 

 Corona SDK 是一个给力的创建复杂游戏的工具!看看官网上那些诱人的游戏吧!反正我是爱死它了!运用Corona,只需简单几行代码,就能低成本地创建一些让人耳目一新的游戏!它拥有Libaray,里面提供了游戏的物理引擎代码。支持平台有IOS、安卓、Kindle firenook。并且提供超过500API接口。不过,每年199刀,也不便宜。

 

 

Unity3d

 

Unity3d 是一个游戏引擎,使用它能创建一些3D游戏。它是目前针对智能机和游戏驱动,最好游戏开发工具。支持平台:Android, iOS, Web OS, PS3, Xbox 360, Wii devices.。

 

 

Flixel

                 https://github.com/AdamAtomic/flixel/   (Github上的代码)

                 http://games.flixel.org/   (用Flixel创建的游戏,翻墙使用)

  • 优点:免费 

Flixel是一个开源的游戏制作库(其实,译者更喜欢使用libaray这个词,而不是库)。它完全利用Action Script 3.0 编写。并能免费创建个人或者商业的应用。AdamAtomic,是它的游戏引擎,结合Action Script 3.0,就能创建flash游戏了。从Github上可以下载代码。

 

 

Java Programming

 最官方、正规的安卓编程语言/工具。JAVA是一种开发安卓应用最常用,首选的语言。Android SDK包含了运行应用的模拟器。Eclipse IDEADTAndroid Develelopment Tools)可以让用户界面的设计和应用的图形描绘更容易。它同时减少了开发和测试的事件。如果你是JAVA新手,我建议你可以先看看入门级参考书《Head First Java, 2nd Edition》。

百度地图API移动版(for android)就是利用这个语言/工具进行开发的。

http://dev.baidu.com/wiki/imap/index.php?title=Android%E5%B9%B3%E5%8F%B0

 

 

Mono (此为译者加上)

 

  • 开发语言: .NET, C#
  • 开发工具: Visual Studio, MonoDevelop, the Mono Framework
  • 有效链接: http://xamarin.com/monoforandroid
  • 优势: 开源、跨平台

Mono是一个开源软件。它包含了一个C#语言的编译器,一个CLR的运行时,和一组类库,并实现了 ADO NETASP NET。能够使得开发人员在LinuxC#开发程序。支持平台:Windows系统,Linux, FreeBSD, Unix, Mac OS XSolaris

VIA cnblogs