畅言”是一个第三方的社交评论管理系统,为网站站长和应用开发者等,提供用户评论托管服务,由搜狐公司于今年4月推出。

背景介绍:


第三方社会化评论系统起源于美国,针对中小网站难以提供用户评论的功能、难以让用户注册评论、难以对评论进行数据发掘、垃圾评论多等问题,提供统一的第三方评论托管服务。


让用户可以使用社交账号(facebook、QQ、微博等)在第三方网站发表评论,同时将各孤立网站隔绝的评论系统连接起来,并赋予社会特征,是众多网站和应用幕后的功臣。

产品简介:

网站站长和应用开发者等,用JS嵌入或直接调用“畅言”的开放API,即可为网站和应用引入“畅言”的第三方的评论管理系统,可以在“畅言”Web端的“站长管理后台”进行各种设置、管理与统计。


主要提供了下面几个功能:


  1. 社交账号支持:让用户可以使用新浪、腾讯、QQ、网易、搜狐、人人等社交账号在第三方网站或应用中发表评论,同时可以将评论同步和分享到各大微博与社区;
  2. 统一管理:实时抓取社交网络评论,站长和开发者可以统一管理评论的回复与跟帖;
  3. 过滤机制:垃圾评论过滤及黑名单机制,提供敏感词库及自定义设置,拦截屏蔽各种垃圾、恶意和广告评论;甚至可以将某评论者的评论、邮箱和IP“拉黑”;
  4. 自定义设置:提供游客匿名评论开关、评论审核机制开关,表情、回复评论提醒、社区、评分系统开关;
  5. 样式设计控制:登录按钮、评论框宽度、游客头像、转发样式、评论列表等都有样板选择;
  6. 数据统计分析:提供每日评论数、用户回访数、热门回流、粉丝覆盖数、微博评论、转发数、活跃用户、热门文章等多种统计功能;

行业状况:

第三方社会化评论系统中,最著名的当然是由Y Combinator孵化的Disqus(基本已经统一美国市场了),国内最老牌的第三方社会化评论系统是友言评论啦,但都已归于做按钮工具起家的JiaThis门下了,另外还有贝米多说等。


本来微博评论插件、社会化分享工具、推荐和登陆工具等,都算是他们的竞争对手,但是经过11年之后的发展,它们的威胁已经不大了。第三方社交评论系统市场已经比较成熟,因为社交网络系统本身的垄断倾向,甚至开始进入巨头时代了。