超忆症

超忆症是什么病?

近日美国科学家破解记忆之谜,发现为什么有些人能不费吹灰之力记起很多年前的生活细节,比如哪一年某天中午吃的什么饭,而大部分人却没法做到。据悉,超忆症是一种极为罕见的医学异象,属于无选择记忆的分支,临床表现为大脑拥有自动记忆的系统,会将所有经历过的事情丝毫不落地记住,并且经久不忘。 

这项研究由加州大学的科学家完成,研究人员指出,全世界患有“超忆症”的只有33人,他们能完美地回忆起自10岁起发生的一切事情。研究人员发现了导致“超忆症”者拥有这种超能力的大脑构造差异,与常人相比,他们连接大脑中间和前部的白质更强健。这些脑部构造的差异主要存在于跟自传式记忆相关的区域,超忆症者在考试中记忆事实和数字等方面的能力并不比普通人突出。参与研究的奥罗拉·勒波特表示,“下一步我们要做的就是理解隐藏在记忆背后的机制 。”

历史记载古印度佛陀身边有位弟子名叫阿难,拥有过目不忘的本事,大多数流传至今的佛经均由阿难在佛陀灭世后凭记忆作出,其记忆力让人惊叹,现今医学界称这种能力为超忆症。

超忆症简介

超忆症就是具有超强的记忆力,如果说遗忘是一种能力,那些具有超忆症的人,没有遗忘的能力。他们能把自己亲身经历的事情,记得一清二楚,十年前的事、廿年前的事不管是哪一天,只要提起来,他就能说出那一天发生了什么,能具体到任何一个细节。他们能根据所说的关键词,回忆起任何自己经历过的、存在于大脑细胞里的任何事情。用美国人的话说就是“人体谷歌”。

超忆症人群

奥雷利安·海曼

英国男子奥雷利安·海曼超忆症,记忆力惊人。他记得近10年来自己吃过的每顿饭、做过的每件事、每天如何穿戴…… 海曼现年20岁,出生在加的夫,现在在达勒姆大学攻读英文文学专业。海曼称,他的童年和大多数人一样,混杂着各种模糊记忆。大约从11岁起,事情不同了,他的记忆经得起任何提问,随便说出一个少年时代的日子,他都可以回忆出每个细节,比如他那天吃了什么、穿了什么、说了什么话、新闻里报道了哪些事、哪天天气如何等等。

海曼还称,变化并非发生于一夜之间。14岁时,他发现自己非常擅于回忆起几年前的事情。

以2006年10月1日为例,海曼记得那天是个多云的周日,他当天听过美国“杀手”乐团的歌曲《年少轻狂》,还邀请一个女孩外出游玩,但遭拒绝。不仅如此,他还记得那天前周六以及周四的事情。

男子布拉德·威廉斯

美国威斯康星州52岁布拉德·威廉斯就是这样一个拥有罕见“超忆症”的男子,他能清楚地记住过去一生中每天发生的任何大小事情。布拉德也被人称做是“人体谷歌”,因为他回忆某些事件的速度,比别人通过搜索引擎“谷歌”搜索的速度还要快。布拉德的大脑就像是一本关于名字、照片、日期和各种事件的百科全书剪贴簿,过去生活中发生的每样事件,都会在布拉德的大脑中“编成目录”,他任何时候进行回忆,都能立即从“大脑百科全书”中找到需要的东西。 据美国加州大学大脑研究专家詹姆斯·麦高称,科学家至今无法理解“超忆症”患者的大脑是如何工作的,“超忆症”患者的大脑对研究人员来说,堪称是一个无穷的宝藏。麦高说:“为了解释一种症状,你必须首先了解这种症状,我们正在对这种罕见的怪病展开研究。”

美国加州女子“AJ”“

我能记住发生在自己身上的每件事情:在我经历过的任何一天里,我记得那天在世界上都发生了什么事情,当时都有些什么人在我的生活中……我甚至能记住那一天的天气怎么样。”这是一位40岁的妇女,如今她成为美国加州大学尔湾分校神经科学家的研究对象。她的名字一直被严格保密,人们只知道这名特殊的妇女在研究中的代号叫“AJ”。尔湾分校的研究人员称,“AJ”是他们迄今为止发现的第一个不用记忆技巧,而拥有近乎完美记忆力的人。

鲍勃·佩特莱拉

美国58岁男子鲍勃·佩特莱拉是洛杉矶市一名电视制作人,鲍勃拥有绝对惊人的超级记忆力,能记住自己从5岁起、53年生活中每天发生的几乎任何大小事情。只要给出一个日期,他就能立即说出那天他遇到了什么人,以及做过什么——甚至当天的天气和他午餐吃的什么。由于鲍勃的记忆力如此精确,以至于科学家将他称为“人肉日历”。