上周,Marco Arment宣布,他已经将The Magazine卖给了iOS平台出版主编Glenn Fleishman。Arment称他偶然创建的这家企业已经不适合由他进行运作了。“Glenn几乎已经做了所有事,我实际上只不过是挂职罢了。”他说道。

不过,从这件事上可以看出,Arment看到的是一个更长远的趋势,很快The Magazine就将成为众多App Store中的杂志之一。

The Magazine是在七个月前刚刚推出的,根据设计师兼作家Craig Mod的一份申明显示,The Magazine是首家利用“微型出版”标准的出版物。The Magazine是在智能手机和平板电脑的时代里诞生的,它是草根的,也是从传统杂志的理念里脱离出来的。传统杂志所推出的打印产品已经无法适应现在这个数字化消费的时代了。另一方面,Arment的产品则传承着微型出版的原则:轻量、易扩散、易使用。

The Magazine每月售价是1.99美元,很快,他们就能自营收支平衡了。这也给了其他想要跟随The Magezine脚步的创业者发行商们很大的信心,也许他们通过构建平台,也有机会复制出像The Magazine这样的出版物。 去年12月,笔者就预测,微出版将会成为2013年最重要的出版业趋势之一。

实际上,这一切已经发生了。作为一个不断进取的App杂志,The Magazine不再是孤军奋战。他们已经和苹果旗下的Newsstand进行了合作,而且,在初创公司29th Street Publishing的帮助下,许多媒体人已经被带入到了移动应用世界。下文中,将介绍一些最新的公司。

1. Readymag

Readymag位于莫斯科,他们的口号是“每个人都能创造出一份出色的杂志”。用户通过一个内置在浏览器内的编辑界面构建杂志内容。创建好的杂志同样可以在浏览器内阅读。为了可以更加丰富其“微型”模式,ReadyMag提供了许多交互工具,可以帮助用户添加音频、视频、以及动画背景。

它将如何盈利: Readymag目前是邀请测试阶段,但一旦向公众推出后,将会为永久帐户提供特殊模板、工具,以及模板。在销售端,它还需要进行一个授权,这样第三方开发商才可以利用自己的工具在其平台上工作。

融资: 向亲朋好友筹集了15万美元资金.

2. Periodical

Periodical公司位于洛杉矶,笔者第一次知道他们是在一次周末黑客马拉松活动上,这家初创公司拙劣地修补他们的产品原型。而在上周四,Periodical向公众正式推出,为用户提供跨平台工具,可以在互联网、iOS、安卓系统、以及Kindle上创建、发布,并销售自己的杂志。 他们主要的理念是“一次出版,广泛发布、处处盈利。”

它如何盈利: Periodical在Kindle上的费用是一年29美元,iOS和安卓系统的费用是一年99美元。凡是在互联网、安卓和Kindle上销售的杂志,Periodical将抽取20%的提成;而在iOS上的销售,其抽取的提成比例是9%。(独立于苹果公司30%的提成)

融资: 从Launchpad LA获得10万美元资金

3. Blookist

Blookist的承诺是,“一个在线发布内容的全新且完美方式”。作为一个博客的全新方式,Blookist将自身概念化,他们提供一个 “博客书(blook)”,是博客和书的一种结合体。既有博客的简洁,又有书籍的美感。其产品目前仅支持网页,但是其App应用正在开发之中。Blookist的团队在斯洛文尼亚和伦敦两地,目前处于alpha测试阶段。

它将如何盈利: 目前尚不清楚,但是Blookist希望帮助内容创造者挣取收入,因此他们很有可能采用提成的方式盈利。

融资: 自筹资金.

4. Glossi

Glossi用一种视觉驱动的方式,将其和“微型”模式区别开来。即使使用者没有任何软件支持,或是设计技巧,这款跨平台的出版工具仍然可以帮助用户构建出内容丰富的媒体杂志。其市场一半是个体户,一半是品牌商。Glossi是洛杉矶社交商务网站ThisNext旗下产品。

它如何盈利: 现在产品处于beta测试阶段,因此是免费的。但是今年底,Glossi将开始提供高级工具,并提供更好的分销和盈利功能,这些都需要付费。

融资: ThisNext成立于2005年,投入了870万美元风险资金。

5. TypeEngine

TypeEngine位于西雅图,一经推出,Marco Arment就声称这款产品和他的设计理念太过接近。从金钱的角度来看,Arment肯定会批评其相似的设计,但事实上,TypeEngine还是有些不同之处:让更多的人有能力创建像The Magazine这样的杂志。这家初创公司已经掌握了The Magazine的设计原则,并创建了一个平台可以出版Newsstand杂志应用。TypeEngine让用户创建个性化的主题和不同的设计模板,它让App Store发布更加便捷。

它如何盈利: TypeEngine每月会根据读者下载了多少出版物收取一定费用。

融资: 自筹资金.

6. Packagr

XOXCO位于奥斯汀市,他们有一款产品叫Packagr,目前处于内部beta测试阶段。用户可以为iOS设备、开放式网页,以及电子书创建内容。Packagr整合了WordPress、Tumblr、Twitter,以及Drupal,用户可以使用工具将外部平台的内容导入到Packagr中。此外,用户还可以使用拖拽功能调整页面布局,而且使用效果不错,该产品可以根据屏幕大小自动调整窗口大小。

它如何盈利: Packagr是一款付费产品.

融资:自筹资金.

(viapandodaily)