赢得全世界掌声的第二名

西班牙运动员Iván Fernández Anaya,输了一场长跑比赛,却赢得全世界的掌声。
上个月,西班牙北部Navarra自治区的Burlada市举行了一场长跑赛。主办方在接近终点的地方用气球堆出一个拱门,作为颁奖地点。
在整场比赛中一直领先的Mutai(2012伦敦奥运男子3000米障碍赛铜牌得主、肯亚运动员),误将这个拱门视为终点,
跑过这个拱门后便放慢脚步,开始向场边的民众挥手、飞吻。此时,Anaya追上,但他没有借着Mutai的失误直接冲线,
而是从后推了推Mutai,提醒他继续向前,仍不知就里的Mutai,在Anaya的指示下再次跑起来。两人几乎同时到达终点,但先跨过终点线的是Mutai。

「我根本不可能赢出,」Anaya事后接受访问时说:「我做了我该做的事。他才是名正言顺的第一名。若他没有看错终点的位置,我根本追不上他。」

网民纷纷称赞Anaya展现了「真正的体育精神」,但Anaya的教练、1995年世界马拉松冠军Martín Fiz,则觉得徒弟的决定难以理解。
「Anaya的做法使他成了一个更好的人,但不是更好的运动员。要在运动员的角色中进步,就得胜出。」Anaya自己也说,这次的比赛重要性不大;
若是在世界赛或欧洲赛出现这种情况,他或会乘人之危,「但我也觉得,作出这样的决定比赢出更值得骄傲。
今时今日,运动场上、社会上、政治上毫无原则可言,所以诚实的举动总是会获得赞赏。」

这张Anaya在后为Mutai指路的照片在facebook疯传

点击查看原图

标签: 文摘

此文章共有条评论, 人参与 |Powerd By Angboo