全球十大微博客产品评测:前言时间对象及标准{转}

一、前言

微博客服务是目前互联网最热门的服务,用户可以利用PC、手机等各种可连接网络的终端应用访问微博客服务,将自己的最新动态和想法以短消息的形式发送给好友或者追随者。与传统博客不同的是,用户可以随时随地用各种方式表达自己的想法以及动态,因此这项服务很快在全球受到追捧。

目前全球用户最多的微博客Twitter已经完成多次融资,最新的一笔融资规模高达1亿美元。由于Twitter被普遍看好,投资商对它目前的估值高达10亿美元。

Twitter的成功也引发全球微博客服务的兴起,新的微博客产品层出不穷。除了Twitter外,目前比较受关注的包括MySpace9911、新浪微博、同学网、做啥网、嘀咕网、雅虎Meme、百度I贴吧、Plurk、Jaiku等。

腾讯科技依据用户产品体验、API开放性、终端拓展、用户规模及排名、商业潜力5个方面进行评测,总分为100分,并以此作为这份“2010年全球微博排名榜”的重要标准。

需要特别说明的是,搜狐微博、网易微博目前还在内测过程中,正式推出日期无法预料,因此没有将它们列入评测对象中。此外,还有许多同样优秀的微博客产品,由于各种原因被我们放弃,这也是让我们感到遗憾之处。

二、评测时间:

2010年1月1日至1月20日

三、评测产品对象:(按照首字母排序)

Jaiku(谷歌旗下产品)

Meme(雅虎旗下产品)

【百度I贴吧 】 中国

由百度公司在百度贴吧的基础上,于2009年推出。

百度I贴吧在结构上和使用习惯上都是百度贴吧的延伸,基于百度贴吧内容的互动拉紧了百度贴吧用户的关系。

【嘀咕网】 中国

嘀咕网隶属于控股公司中友集团(SinoFriends Inc.),由李松和熊志强创办。2009年2月8日正式上线。目前支持的语言为中文。

【Twitter】 美国

创始人:Evan Williams和Biz Stone

创办时间:Twitter原名为Twttr,于2006年3月上线

Twitter提供英文、日文、意大利文、法文、西班牙文和德文六个语言版本。

【Jaiku】 美国

Jaiku是谷歌于2007年10月9日收购的微型社交网站。

Jyri Engestrm及Petteri Koponen于2006年2月在芬兰赫尔辛基成立Jaiku公司,同年7月正式开始运行Jaiku网站。

【Meme】 美国

雅虎于2009年低调推出微型播客产品Meme,首先推出的是葡萄牙文版本,随后推出西班牙文版本和英文版本。去年12月推出了繁体中文版本,加上印度尼西亚文版本,雅虎meme迄今一共有五个语言版本。

2009年10月,雅虎meme开放其API。

【MySpace9911】 中国

由MySpace旗下聚友网开发,2009年中正式上线,其博客定位于“声色博客”。

【同学网】 中国

同学网成立于2006年5月,早期是海外最大的华人留学生社区。2007年3月,网站正式进入国内市场。同年11月,达成与中国教育网的战略合作,正式推出融合多元网络文化的同学网。2009年5月,同学网宣布正式进军微博客领域。

资料显示同学网目前拥有海内外注册用户约1500万人,创始人为来自哈佛大学的郭磊,清华大学的朱华明和中国科技大学的杨锦祺等几位大学生。

【Plurk】 加拿大

Plurk由一家在加拿大注册的公司开发,于2008年5月12日上线。其最大的特色是在一个左右向的横轴上显示自己和朋友发布的信息。

Plurk跟Twitter一样,字数限制在140字以内。不过一个汉字也只算一个字符,所以汉语用户比英语用户的使用空间大。

【新浪微博】 中国

新浪微博由新浪网推出,提供微型博客服务的类Twitter网站。

2009年8月份开始内测,用户可以通过网页、WAP页面、手机短信/彩信发布消息或上传图片,目前尚未开放API,因此无法采用第三方软件或插件发布信息。

【做啥网】 中国

由牟志坚创办,2007年正式上线,支持语言为中文。在资金方面,做啥网靠天使投资资金支持,计划进行下一步融资。

四、评分规则

评测主要从用户体验、规模及排名、开放性、终端扩展性和商业潜力五个方面进行,总分100分。

用户体验(40分):由于不同的微博产品功能、种类各不相同,因此在体验方面,仅评测最为关键的注册登陆、好友管理、消息发送和转发功能,以及用户活跃度四个要素,每项各10分;

开放性(20分):根据微博产品API开放的程度以及当前的应用规模进行评分;

终端扩展性(15分):根据可登陆和访问微博服务的终端产品的丰富性进行评分,终端产品包括独立客户端、插件等;

用户规模及排名(15分):依据Alex统计的访问量、全球排名以及官方或者第三方机构统计的用户规模进行整体评分。由于流量统计、排名数据等不具有绝对准确性,依据这些数据所得出的结论也同样不具备绝对准确性,因此最后的评分结果仅供参考;

商业潜力(10分):根据微博产品的用户数量、当前的商业模式探索、资本注入等方面进行评分。该评分结果仅供参考。

 

现在,朋友们可以先给这些微博产品打个分。看看最后的结果是不是与自己的“不谋而合”!

标签: web2.0, 互联网, 微博

此文章共有条评论, 人参与