单位有台作为数据储存和交换的服务器,每个同事都要使用这台服务器来存取文件,经常帮他们弄登陆服务器的快捷方式,但是快捷方式建立好后点进去还要输入账号和密码。考虑到方便的问题,特此写个bat处理自动打开资源。

名字为 服务器.bat

@echo off

rem 建立链接
net use \\192.168.2.3\share /user:username password

rem 打开共享文件夹
explorer \\192.168.2.3\share

Pause

net use \\192.168.2.3\share /delete

Exit
explorer /e,ftp://user:password@192.168.1.2/

附Explorer命令的用法:

Explorer [/n][/e]<,/root],[path><,/select],[path filename>

参数说明

/n表示以“我的电脑”方式打开一个新的窗口,通常打开的是Windows安装分区的根目录。

/e表示以“资源管理器”方式打开一个新的窗口,通常打开的也是Windows安装分区的根目录。

/root,[path]表示打开指定的文件夹,/root表示只显示指定文件夹下面的文件(夹),不显示其它磁盘分区和文件夹;[path]表示指定的路径。

如果不加/root参数,而只用[path]参数,则可以显示其它磁盘分区和文件夹中的内容。另外,[path]还可以指定网络共享文件夹。

/select,[path filename]表示打开指定的文件夹并且选中指定的文件,[path filename]表示指定的路径和文件名。

如果不加/select参数,则系统会用相应的关联程序打开该文件。如果[path filename]不跟文件名就会打开该文件夹的上级目录并选中该文件夹

应用实例

  1.以“资源管理器”方式打开E盘根目录

  单击“开始→运行”,输入“explorer /e,/root,e:\”,回车即可。如果需要显示其它磁盘分区和文件夹中的内容,可以输入“explorer /e,e:\”。

  2.以“我的电脑”方式打开“E:\Download”目录下的QQ.exe文件在“开始→运行”中键入“explorer /n,/select e:\download\qq.exe”或“explorer /select e:\download\qq.exe”,回车即可。

  3.通过“开始”菜单中的“Windows 资源管理器”命令打开特定窗口

  以在Windows XP下打开E盘根目录为例。首先在“开始”菜单中用鼠标右键单击“所有程序→附件→Windows 资源管理器”项,选择“属性”命令。接着在弹出窗口的“目标”栏中输入“%SystemRoot%\explorer.exe /e,e:\”(默认值是“%SystemRoot%\explorer.exe”)即可。

  4.在右键菜单里添加“打开我的文件夹”命令打开特定文件

  以在Windows XP下打开“E:\myfolder”文件夹为例。在“开始→运行”中输入“Regedit”,打开“注册表编辑器”,展开分支“HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell,接着在右边窗口中新建一个名为“PersonalWindow”的子键,并将默认值改成“打开我的文件夹”;然后在“PersonalWindow”下新建一个名为“Command”的子键,在右侧的窗口中将“默认”值改为“explorer.exe /e,E:\myfolder”。这样就可以在浏览任何文件夹的时候,通过右键快捷菜单中的“打开我的文件夹”命令快速以资源管理器方式打开“E:\myfolder”文件夹。