Adobe终结移动Flash HTML5技术改变移动互联网格局[转]

 

事件背景:

  北京时间11月10日消息,据国外媒体报道,Adobe副总裁丹尼维诺日前在公司官方网站声明,Adobe将停止为移动浏览器开发Flash Player,表示会加大对HTML5技术的开发,并会增强对Flash的创新投资。

  艾瑞分析:

  早在2010年4月,苹果当时CEO乔布斯曾公开宣布IOS平台放弃Flash技术,并解释放弃Flash在IOS上的原因,当时业界一致的声音是苹果和Adobe控制专利的纠纷导致了Flash没有登录IOS,而并没有把所有的注意放在Flash本身的弱点上,从此苹果、HTML5和Flash在移动平台技术上一直处于争议。事情直到2011年11月才真正的得到了答案,Adobe战略放弃了Flash,乔布斯又做了一次成功的选择,他推动了移动行业朝HTML5的方向迈出了一步。

  Flash在移动平台水土不服

  艾瑞认为,导致Flash失败的最大原因是移动平台独特的用户使用习惯,与PC相比,使用应用程序的习惯导致了移动平台用户发现了更加便捷的方式去寻找内容,使得Flash无法获得与桌面电脑中类似的普及度。移动市场的碎片化也是导致其失败的原因,相比PC市场上“Windows+Intel”的经典组合,Adobe必须耗费大量的时间和精力在各类不同的厂商、平台和制造商之间,导致注意力分散,无法专注。

  行业生态短期阵痛

  Adobe放弃Flash的行为不仅对公司造成影响,更对行业造成巨大影响。首当其冲的自然是Adobe公司本身,它放弃了移动Flash所牵扯的整条产业链,从授权、广告、内容分发数据业务等方面,这次企业级的战略变化,意味着之前在移动互联网领域的投入付之东流。

  蒙受损失的还有产业链上一系列的厂商,特别是诸多设备制造商,如Broadcom,Intel,Sigma Designs等,为了让公司核心设备能支持Flash的使用,许多设备制造商花费大量的成本在兼容设备与技术上,而无疑对他们来说也是一个沉重的后果。在移动平台方面,Google Android系统也会受到了巨大的影响,作为移动平台唯一支持Flash的智能系统平台,这事件也意味着Android平台上基于Flash的一切业务和研究项目被放弃。

  艾瑞认为,对于整个行业来说,移动Flash被放弃所造成的损失是一个短期影响,Adobe做出了一个正确的选择,砍掉移动版Flash可以集中精力在PC端,而在移动端选择了更适合的技术,推动了HTML5的发展,Adobe仍然具备世界最顶级的软件公司的实力。

  HTML5技术推进移动互联网发展

  随着Flash的落幕,HTML5技术已经成为了移动平台唯一的标志,优秀的技术优势势必会影响移动互联网现在的格局,艾瑞认为,HTML5技术会即将在以下几个领域造成巨大的影响:

  1.平台兼容加速WebApp占据市场

  对于开发商和独立开发团队来说,移动平台的独立碎片化一直困扰着他们,开发者往往会受制于各大操作系统的限制,花费多余的研发成本在维护各个不同的操作系统,但对基于HTML5技术的Web端App来说,它就具备了到兼容不同平台上的浏览器并实现Web App客户端、减少应用的研发成本的优势。

  在市场推广方面,Web App较之Native App更是有得天独厚的优势,原生的App主要是以应用商店等方法渠道为主,其核心销售手段是通过排名和内容推广为主,形式单一,数十万计的应用程序很快就能埋没研发者的应用,Web App却可以依靠PC互联网的网络广告和网络营销方式,结合传统互联网的推广模式创造新发展商机。

  2.云视频、移动游戏或迎来新突破

  艾瑞认为,HTML5将改变会是用户对于移动设备应用的方式,它让应用程序回归到网页,并将网页功能扩展,让手机网页呈现形式更加丰富,而HTML5的技术进步一定会先造就视频与游戏的新局面。

  对于移动端的视频服务来说,HTML5的技术除了能帮助用户体验到优质的界面设计及流畅的操作体验之外,还能实现云视频功能如续播功能等。HTML5技术能为移动视频用户增加用户粘度,保证用户感受达到网页端的用户体验。

  移动游戏方面,HTML5将会推进移动社交游戏的发展,跨平台的优势能给移动网页社交游戏带来庞大的用户群体,而用户数量和忠诚度是一个社交游戏能否成功的重要因素,基于HTML5技术开发的轻型社交游戏将会是手机游戏未来井喷式爆发的市场之一。

 

标签: 游戏, sns, flash, HTML5, Adobe, 移动互联网, 手机, 社交

此文章共有条评论, 人参与