Frank Chimero给平面设计专业学生的建议

来自Studiomates工作室的Frank Chimero是一名知名的平面设计师,一名作家,《设计的形状》一书的作者,他的客户包括《纽约时报》、《连线杂志》、Nike、Facebook、星巴克、时代华纳、《商务周刊》等。有一位匿名者问Frank能否给平面设计专业的学生提点建议,于是他在自己的博客上发表了自己对平面设计的一些看法。虽然是写给平面设计专业学生的,里面提到的想法同样适用于其他设计领域的学生和从业者。以下为摘要:

设计不等于为客户效劳。

紫色在设计中很难处理。老师在课堂上教给你的不是福音。大部分决策都是模糊不清的,所有东西都在正确性与适合度之间徘徊。

当你对别人说话或者听别人说话时,看着对方的眼睛。最好的老师把课堂当做车间,最坏的老师把课堂当做课堂(照本宣科)。

如果你画得没有别人好,或者软件没别人用的溜,或者没有钱买办公用品,或者没有别人使用的工具,那么通过多动脑思考打败他们。思考是免费的,你只需投入时间和换位思考。

最好的沟通者都擅长送礼物给别人。

床头常备两本书:一本小说,一本非小说。

形成自己的观点。想想有什么经历是你有而别人没有的。然后想想有什么经历是你有别人也有的。接着对两者进行组合,试着让别人或哭或笑,或者感到如遇知音。

设计不一定非要卖什么,尽管通常设计的工作就是如此。

把每一个项目不仅当做学习的机会,也当做教授别人的机会。

接受大部分东西,并拒绝大部分最初的想法。当你在电脑屏幕前毫无目的地把东西拖来拖去时,把它打印出来,然后在现实生活中拖拖试试。当你陷入困境时换个环境。换个手画画,倒着画,反着画。到外面走走找个好座位。

设计只是一种语言,而不是一条信息。Adobe的软件总是让人抓狂。学会写东西,并且摆脱学院式的写作。文本编辑器是一个完美可行的设计工具。对平面设计而言,文字和图片同等重要,我认识的很多出色的设计师最开始都和文字打交道,而不是图片。

如果你遇到一个人和你一样对某些模糊不清的事情感兴趣,那么一定要成为好友。同情是良药。

剪刀是好东西,音乐更好,最好的就是和朋友一起喝上几杯。变得勇敢点,急躁点:变得保守易如反掌,但变得激进却没那么简单。编辑你自己,但是让别人来审核你。

别装酷:这会让你窒息。

最重要的事情都发生在桌子上。食物,朋友,讨论,点子,工作,和平谈判,战争计划。时不时来点浪漫无伤大雅:这给你希望。

对什么感兴趣的人都有。你认为不好的东西或许只是不适合你而已。红、白、黑、灰之间的搭配总不会出错。留白。字号对比。方向对比。构图基础。

成功只能带来一种感觉。失败则能带来感慨万千。第二人称写作通常都很难。所有一切都是冷暖自知。

征求别人的建议容易上瘾,并且有可能因此而懒于行动。提建议也容易上瘾,可能让你觉得自命不凡,毁人不倦,并有可能取代动手试验,因为你会以为自己知道事情该怎么办。怀疑清单,怀疑建议,怀疑那些建议清单。

所有人都是摸着石头过河。