近日,为促进“电子书包研发工程”的顺利开展,在上海市教育委员会和上海市新闻出版局的指导下,虹口区教育局和国家数字出版基地(虹口园区)在虹口区联合召开“电子书包”数字化教材研发会。
  此次会议由虹口区教师进修学院、华东师范大学出版社、上海音乐出版社承办。此外参加会议的还有上海教育出版社、上海外语教育出版社、中华地图出版社等多家著名出版社相关领导,虹口区相关学科教研员和骨干教师,以及微创软件、中文在线、上海甲鼎、智慧天下等软件技术公司。

  深入探讨教材改革

  据了解,会议对数字化教育环境下教材的变革,即数字化教材如何突破纸质教材的架构、通过不同的呈现方式和内容组织为教学服务等方面展开了深入探讨。虹口区“电子书包”项目领导小组成员、虹口区教师进修学院副院长仇勇平对数字化教材的实施环境——“电子书包”的实践情况进行了汇报。仇勇平在发言中指出:“教育信息化的大背景下,我们需要重构教育的环境,未来的课堂模式将是‘终端+网络环境WIFI+数字资源’的形式。其中,数字资源是数字化学习环境最核心的要素,数字资源的发布涉及到版权管理机制,数字资源和版权管理需建立在系统平台上。数字化教材的研发是课堂信息化变革的关键一步,由此也可拓展并完善文化生态链,增加网络文化消费、实体文化消费等,进而促进我国文化发展和繁荣。”此外,微创公司对“电子书包”平台,中文在线公司对电子资源也作了相应的介绍。
  上海市教委基教处处长倪闽景认为,数字化课程环境与学习方式变革转变项目的三个核心是:学习终端、学习云平台、学习内容,其中学习内容的核心是数字教材。他归纳了数字化教材的四个层次:纸质教材数字化、多媒体数字教材、互动式数字教材和集聚式数字教材,鼓励出版社同时进行这四种形态的数字教材的开发和相应盈利模式的探求,同时还强调出版社在开发数字化教材时务必要遵循教学规律。
  上海市新闻出版局副局长陈丽在会上表示,出版社将积极跟进“电子书包”的项目进程,努力开发满足师生教学需求的数字化教材。
  在集中交流之后,来自语文、数学、英语、历史、地理、音乐和信息技术七门学科的教研员、骨干教师,会同各学科教材主编、各出版社的教材编辑、数字编辑就有关主题进行了分组讨论并做主题汇报。

  各领域代表首次碰撞
  
  值得注意的是,作为此次会议承办方之一的华东师大社,一直坚持走大教育之路,拥有良好的传统出版积累与优质的教育出版资源,致力于数字出版的转型。华东师大社旨在打造一个集内容提供、教学支持、辅导评估、平台服务为一体的数字出版平台,以促进教师专业发展、学生学习效能的提升和现代资源的建设、有机整合与共享。
  而在“电子书包”项目中,华东师大社已对数字化教材进行了试验性开发,并在多个学校进行试点,形成了一系列具有研究意义甚至示范意义的案例课程。
  此次研讨会,首次让“电子书包”项目的设计者、教材主编、教学第一线的教师与出版行业的专业人士进行面对面的深入交流,充分聆听了一线教师教学的实际情况和对数字化教材的期望,整合了课程教学的根本理念、数字化教材的设计思路、教材出版的专业要求,对数字化教材的建设提出了很多有价值的思想,对电子书包的发展具有十分重要的意义。