月黑风偏高,百度与360动刀 — 对昨夜“3B大战”的简单回顾

昨天下午,我们36氪的@bugeng 同学还就360做搜索的话题与大家进行了内部分享。没想到的是,昨天深夜,百度与360这对冤家便开始摸黑动武。因为时间比较晚,很多人可能并不知情,所以在这里做简单回顾,让各位看官大概了解一下这场在夜深人不静的时候发生的“3B大战”。

8月28日晚上23点19分,新浪科技发布消息表示:

【百度360趁夜上演攻防战】百度攻:对360搜索业务展开反制,用户通过360综合搜索访问百度知道、百科、贴吧等服务时,将会强行跳转至百度首页。360守:用户在360浏览器中使用360综合搜索时,点击来自百度相关服务的搜索结果,会被直接带至“网页快照”页面。

一石激起千层浪。这条微博很快被转发数千次,微博上本来准备“洗洗睡”的同学们瞬间被“激活”,疯狂转发和传播这条消息。正在刷微博的百度与360共同用户看到后,可能最多的就两种状态:要么两行默泪,要么破口大骂;同时另一些用户可能正在美梦中与百度360“相会”。

不过这并不算完,23点44分新浪科技再发微博消息称:

根据新浪科技得到的反馈,在Firefox、360浏览器以及IE中,百度采取了上述强行跳转的策略。然而在谷歌的Chrome浏览器中,似乎并未受到影响。更进一步,在360浏览器中访问百度的新闻、MP3等相关服务页面时,也会直接跳转到百度首页。

十分钟后,消息再次更新:

百度出招续:在360综合搜索中默认为百度的新闻、图片、MP3、地图等服务中,输入任何关键词点击搜索后会强行跳转至百度首页,并不返回任何搜索结果,搜索关键词也不会记录。

0点整,李开复发出一条简单的自问自答微博表明自己的看法,同时却道出了实情:“问:百度和360今晚的争夺战谁会输?答:用户。”

引发这次“3B大战”的核心人物、奇虎360董事长周鸿祎此前一直因敢言而被称为“红衣大炮”,但在360搜索发布后的半月时间里却很低调,极少提及自己的搜索产品。在看到李开复上面那条微博后给出,周鸿祎终于说出了自己的想法:

中国有垄断八成的搜索巨头,让用户没有选择,这才是对用户和行业最大伤害。谷歌用户经常因为网络中断而不得不使用它,因为用户没有选择,所以搜索巨头可为所欲为任意操纵搜索结果,道德谴责舆论批评对巨头无效,只有竞争打破垄断才会让消费者和行业获益,竞争会改善搜索质量,让用户成为赢家。

截止目前,百度官方尚未就此事件做出回应。同时我们再次在360导航页面进行百度搜索测试,不管是新闻、MP3还是地图,都会被转换至百度首页,且没有关键字搜索结果返回。不过360综合搜索结果中的百度相关服务,链接的已经不再是“网页快照”。

 

图片来自新浪科技

转载自36KR

标签: none

此文章共有条评论, 人参与 |Powerd By Angboo