看了一部电影:《叛狱风云》又名《死亡实验》英文名:The Experiment。#豆瓣

心理惊悚片翻拍自2001年的《死亡实验》。

本片由真实事件改编而成,故事发生在1970年代初的斯坦福大学,一群大学生进行了一场关于人类行为的研究试验。他们分成两伙人,一伙人扮演监狱狱警,另外一些人则扮演囚犯,在24小时内开始模拟监狱里的日常生活。结果证明,扮演狱警的人在模拟监狱的情境中,开始变得有暴力倾向,而扮演囚犯的人则预谋造反。试验不久就被叫停,但其研究结果许多年来一直为人们所关注,引起了广泛的争议。

这就是著名的斯坦福监狱实验,其得出的结论就是斯坦福监狱效应。

看完这部电影的第二天我在某知名论坛看到一个帖子。帖子里有许许多多的图片,很长很长的文字,控诉的是天朝的城管,图文并茂地向大家展示着城管们的恶行。我不由想起,这不就是斯坦福监狱效应吗?城管在成为城管之前也都是我们可爱的人民可爱的老百姓,甚至生活的身边周围有城管的邻居的话你也会发现生活中的城管也是个平常的不能再平常的普通人,正如电影中试验之前那些参与实验的一伙人,他们也是互相认识谈笑风生,相见恨晚。

再接着我想到了我们的国家,我们的社会制度,我们的执政党,活脱脱的一个有着绝对权利的“狱警”。